запчасти к комбайнам, запчасти к сельхозтехнике, запчасти к спецтехнике, запчасти к двигателям
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника, Гибрид Деркул, Гибрид Айдар, Гибрид Лиман (высокоолеиновый), Гибрид Старобельский, Гибрид Командор
шины для индустриальной техники, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники
Корпусные подшипники, Кольца стопорные, цепи, ремни приводные, Сальники
Рубрики

Савейко О.Ю. ЧП

СВЯЗАТЬСЯ С ПРЕДПРИЯТИЕМ

Адрес:

Украина, 39112, Полтавская обл., Козельщинский р-н, с. Хорешки, ул. Шевченко, 7

Телефон:

+380 показать телефоны ,

Размножение земляники

Здравствуйте дорогие друзья! Ох и сезончик выдался! Несмотря на очень позднюю весну лето пришло в мае и все растения в своем развитии опережают обычные сроки не менее чем на две недели. Начало июня, обычно это пик плодоношения земляники, а в этом году она уже заканчивается. Ягода осталась только на поздних сортах. Еще пару недель и одноразовые сорта останутся без ягоды, да и сорта постоянного плодоношения сделают перерывчик перед следующей волной урожая. Сбор ягоды закончится и настанет пора позаботиться о размножении понравившихся сортов. Казалось бы, чего тут мудрствовать лукаво, поливай усики, а когда молодые розетки укоренятся – выкопал и пересадил на новое место.

Оно то конечно так. Только не стоит забывать, что чаще всего землянику выращивают для получения ягод(специализированные хозяйства могут выращивать только для получения рассады). И от способа размножения в немалой степени зависит будущий урожай. Давайте же рассмотрим различные способы размножения земляники.

Самый простой и распространенный я уже частично описал. Каждый кустик земляники дает от 3-5-и до 20-и усиков(в зависимости от сортовых особенностей). На каждом усике может быть боле 5-и розеток. Т.е. один маточный куст может дать до морозов до 100шт розеток! Все это хорошо. Но чем позже укореняется розетка и чем позже она будет пересажена, тем ниже будет ее урожайность на следующий год. И наоборот: чем раньше будет отсажена розетка, тем выше будет ее урожайность. И это еще не все. Чем больше розеток кормит маточный куст, тем они будут слабее, тем ниже их потенциальная урожайность. Поэтому часто доводится слышать, что с куста берут только 1-2ю розетки, с остальных урожай будет слабый. Это не совсем так. Профессор В.И.Копылов, исследуя выращивание земляники в Крыму установил, что для получения высокого урожая на следующий год необходимо рассадить землянику не позднее 10-го августа. В этом случае у растения будет достаточно времени для того чтобы укорениться и нарастить рожки до наступления зимы. Для Центра и Севера Украины эта дата сдвигается на более ранние сроки, где то 20 июля – 1 августа. Естественно, при возможности не только можно, но и нужно высаживать раньше приведенных дат. Чем раньше посажена земляника, тем мощнее будет куст, тем больше нарастет рожков, тем выше будет урожайность. Однако вернемся к 1-2-й розетке. К указанным выше датам любой сорт может дать 10-20розеток, которые будучи рассажены, дадут высокий урожай. Конечно, если у вас скажем 100 кустов и вам для замены нужно 100 розеток, то лучше всего оставить на кусту по одной, холить ее, лелеять. Вот она и даст вам максимально возможный урожай. Если вы выращиваете землянику не на гребнях, а на плоскости, то укоренившуюся розетку можно вообще не пересаживать. Усик направляют так, чтобы розетка укоренилась на постоянном месте. И когда это произойдет, маточный кут удаляют (одноразовые сорта, у сортов постоянного плодоношения маточный куст удаляют поздней осенью, когда он уже не сможет давать ягоду). Но такое возможно только при очень низком инфекционном фоне, с соблюдением всех защитных мероприятий. Но все таки лучше не выращивать землянику на одном месте более 3-4 лет из за накопления болезней и вредителей.

А если вы задались целью увеличить плантацию в несколько раз? Тогда оставляете столько розеток, сколько вам необходимо. Только помните, что к озвученным выше датам они должны быть готовы к пересадке. И еще один момент. Часто слышу, что с одного уса не стоит брать более 2-х розеток. Давайте порассуждаем. Один усик полез в мае. А другой в июле. На майском к этому времени будет уже 5 розеток.  И даже 5-я розетка будет мощнее, чем 1-я розетка на июльском усике. Так что вопрос не в порядковом номере розетки, а только в ее мощности. Т.е. на размножение оставляют только самые мощные розетки! Как регулировать количество розеток каждый должен решить сам, готовых рещептов для каждого конкретного случая просто не существует!

Есть еще один момент существенно влияющий на будущий урожай – это пересадка. Что у нас обычно в июле-августе? Правильно жарища неимоверная. И при пересадке земляники с открытой корневой системой (в дальнейшем ОКС) приходится удалять листья иначе растения могут погибнуть(если листьев много, из них интенсивно испаряется влага, быстрее чем ее успевает поставлять поврежденный при пересадке корень). А растение не будет развиваться, пока хорошо не укоренится и не нарастит потерянные листья. Эта задержка в развитии отрицательно сказывается на будущем урожае. Конечно, если своей рассады нет и вы покупаете саженцы с ОКС, то выхода нет, просто нужно стараться провести посадку как можно раньше. Если же у вас своя рассада, то есть варианты. Самый простой – пересадка с комом земли. Это достаточно просто. Перед выкопкой участок обильно поливают до грязеобразного состояния. Затем выкапывают растения с комом земля, стараясь как можно меньше повредить корень, и пересаживают в предварительно выкопанные ямки на постоянное место. После посадки обильно поливают. Если объемы посадки невелики, растения лучше притенить. В таком случае оставляют все листья. Это один из вариантов посадки саженцев с закрытой корневой системой (в дальнейшем ЗКС).

Если планируется пересадка с комом земли, нужно следить, чтобы розетки не прирастали слишком близко друг к другу. Если они прирастут, скажем в 3см друг от друга, то практически невозможно будет их разделить не нарушая ком земли и не травмируя корни. На мой взгляд оптимальное расстояние между розетками должно быть не менее 10см.

А как размножить землянику тем, кто выращивает ее на агроволокне или пленке? Куда розеточкам то прирастать. Есть и здесь свои способы. При выращивании на высоких гребнях укрытых пленкой или агроволокном розетки можно укоренять между гребнями, где остается достаточно места для укоренения. Эти пространства засыпают субстратом или просто грунтом. Вот только первая – вторая розетки до этого места не дотягиваются. Слишком большое расстояние. И укоренение происходит достаточно поздно. Поэтому такой способ применяют в основном для фриго-рассады, которую выкапывают в ноябре для закладки на зиму в морозильные камеры, а высаживают уже на следующий год. Это один из способов, который подходит не всем. Есть и другой, позволяющий получить высококачественную рассаду в очень ранние сроки.

Когда на усике образуется утолщение и появляются малюсенькие листики (фото), под него подставляют емкость заполненную влажным субстратом к которому и пришпиливают розеточку. По мере подсыхания грунта, емкость поливают. Через некоторое время усик укореняется. В зависимости от погодных условий до полного укоренения проходит от 7 до 20 дней. В летний период 7-10 дней, в конце сентября – октябре до 20-и. Когда усик хорошо укоренится, весь ком грунта прорастает корешками так, что при выемки он не осыпается с корней и взявшись за розетку ее легко можно поднять вместе с емкостью. После этого укорененную розетку можно отделять от маточного куста и высаживать на постоянное место.

Недостатком данного способа можно считать то, что земля в емкостях быстро высыхает и их нужно поливать достаточно часто, иногда 2-3 раза в день. Упрощает такой полив использование ленты Голден Спрей. Еще один из способов – устанавливать емкости на капельные ленты разложенные для полива рядов земляники(или специально проложить для этого ленту, если земляника выращивается на агроволокне или пленке). Только отверстия в стаканчиках должны быть диаметром более 1см. В этом случае влага по капиллярам поднимается к корням.

И в промышленных условиях, и на приусадебных хозяйствах применяют еще один способ укоренения розеток. Состоит он в следующем. Когда нарастет достаточное количество усиков, с них нарезают молодые розеточки с 2-4 листиками. Лучше всего, если снизу уже есть корневые бугорки(фото).  Заранее подготавливают емкости с влажным грунтом, в который ихз и высаживают. Растения лучше приживаются, если их замочить в какой либо стимулятор(например Радифарм) и высаживать с кусочком усика. Причем усик втыкают в землю до соприкасания с ней корневых бугорков. Можно использовать и розетки без корневых бугорков, но простимулировав их образование. Это легко! После замачивания в стимулятор розетки вкладывают в полиэтиленовый пакет. При температуре 22-25град через одни-двое суток образуются корневые бугорки и можно высаживать. Недостатком этого метода является то, что при таком способе укоренения необходимо притенение и поддержание высокой влажности воздуха. Притенение может обеспечить дерево или какое либо строение, притеняющая сетка и т.д. А вот повышенной влажности можно добиться только в тепличке при использовании туманообразующей установки или лент Голден Спрей, которые периодически включают. Режим включения-выключения зависит от внешних условий и подбирается индивидуально. Укореняют землянику в самых различных емкостях. В промышленном производстве чаще всего используют специальные кассеты емкостью от 30 до 100мл. Но при таком способе укоренение происходит дольше и растения получаются менее мощными, чем при укоренении без отделения от маточного куста.

Для исключения развития гнилей и грибковых заболеваний и розетки, и грунт обрабатывают фунгицидами. Грунт при этом используют самый разнообразный – торф и его смесь с землей, смесь земли с перегноем, листовую землю и т.д.

При укоренении как первым, так и вторым способом необходимо следить, чтобы корни рассады не перерастали. При перерастании они начинают закручиваться по дну емкости, а это уже отрицательно сказывается на развитии растений после пересадки.

У этих методов есть еще два преимущества перед укоренением земляники рядом с маточными кустами в открытом грунте. Первое. При укоренении в открытый грунт все укоренившиеся и неукоренившиеся розетки сосут питательные вещества из маточного куста, что его сильно ослабляет. Поэтому обычно при таком способе укоренения маточные кусты используют в основном для получения рассады, при этом даже на одноразовых сортах выщипывают цветоносы, не допуская плодоношения. При укоренении в емкости, с достаточно быстрым отделением саженцев, маточные кусты ослабляются меньше и их легко можно использовать не только для получения рассады, но и для сбора ягод.

Второе. Рассада земляники оздоравливается. При быстром отделении от маточного куста она не успевает «прихватить» с собой болезни и вредители маточного куста. Наиболее оздоровленную рассаду получают при укоренении в стерильном субстрате розеток отделенных от маточных кустов.

Но наиболее оздоровленный материал свободный от вирусов, болезней и вредителей получают при размножении растений in-vitro (из клетки). Но такой способ возможен только в условиях специализированных лабораторий.

Существует еще один способ размножения – делением куста, применяют его для размножения сортов которые совсем не дают усов или дают их очень мало. Для этого используют взрослые кусты. В процессе роста их постоянно окучивают, чтобы стимулировать образование дополнительных корней на рожках. В нужный момент такой куст выкапывают, отмывают корни от земли, удаляют все листья и старый корень и делят на саженцы. В принципе саженцев получается столько же, сколько рожков на кусту. Желательно чтобы на каждой деленке были хотя бы маленькие корешки. Но розки хорошо укореняются и без корешков. В таком случае их высаживают в притенненную школку с повышенной влажностью воздуха. Если есть хоть небольшие корешки, можно высаживать на постоянное место, если есть возможность – первые несколько дней притенить. Самое главное – регулярный полив, нельзя допускать подсыхание почвы. После укоренения поливы сокращают и в дальнейшем ухаживают как и за любыми другими саженцами.

Есть еще один способ размножения, но применяется он только для  мелкоплодной земляники, т.к. крупноплдная при его применении не сохраняет свои свойства – размножение семенами. Но это уже совершенно отдельная тема!

Желаю вам высоких урожаев.

12.03.2015г.
2009-2017 © АгроВектор. All Rights Reserved
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ

Продавец Наименование Кол-во Цена  
ОЧИСТИТЬ КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ (0)
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
ВЕРНУТЬСЯ В КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ