Смешанные ягодные плантации - Печать

Смешанные ягодные плантации

Здравствуйте дорогие друзья!

В связи с кризисом и подорожанием многих продуктов питания, овощей, фруктов и ягод, многие жители Украины стали обзаводиться земельными участками. Цель такого приобретения – сэкономить на покупке сельхозпродукции для переработки и зимнего хранения. Хорошо, если участок достаточно большой и места хватает для всех культур. Можно отвести отдельный участок под огород, другой под деревья, третий под ягодник ит.д. Но обычно дачные участки не более 8-и соток. А посадить на них хочется так много! Вот и высаживают, чаще всего бездумно, как можно ближе друг к другу. Через несколько лет получаются не продуваемые сплошные джунгли, непросыхающие от влаги, рассадник болезней и вредителей. Естественно, о высоких урожаях в таких условиях не может быть и речи! У многих бытует мнение, что чем больше растений высадить на м\кв, тем выше будет урожайность. Это заблуждение. Уплотнение посадок до некоторого предела приносит пользу, за ним уже как раз снижение урожайности за счет бурного развития болезней и вредителей, плохой освещенности, борьбы за площади питания и т.д., и как результат измельчание ягод, потеря вкуса, ухудшение плодоношения. Для каждой культуры, в зависимости от агротехники, существуют оптимальные схемы посадок. Большее уплотнение приводит к тому, о чем я уже писал, а увеличение площади питания – к лишней трате земельных площадей. Вот поэтому закладывая ягодник (а речь пойдет именно о ягодных кустарниках), необходимо учитывать силу роста растений, болезнестойкость, требовательность к влаге и освещенности и ряд других факторов. В последнее время из за высоких летних температур очень большое значение имеет влагообеспеченность почвы. Поэтому прежде чем что то посадить следует озаботится системой орошения. Наиболее перспективно на данный момент – капельное орошение.

К традиционным ягодным культурам относятся малина, смородина, крыжовник, земляника, виноград, а в последнее время к ним можно добавить и ежевику. Вот и рассмотрим способы посадки этих культур в условиях приусадебных участков.

Начинать лучше всего с земли. По возможности следует произвести анализ почвы, это поможет при определении норм внесения удобрений. Так же нужно узнать толщину плодородного слоя и глубину залегания грунтовых вод. Для большинства ягодных кустарников нормальным считается залегание грунтовых вод 1м и более. Если грунтовые воды находятся выше, с таким участком лучше не связываться, т.к. могут возникнуть проблемы с ростом некоторых культур, особенно деревьев. Далее следует обратить внимание на засоренность участка сорными травами, особенно многолетними. При большом их количестве в обязательном порядке проводят предпосадочную обработку гербицидами сплошного действия, такими как Раундап, Ураган и им подобными. За одну обработку уничтожить все сорняки невозможно, особенно те у которых корни уходят на большую глубину, и периодически они будут появляться. Бороться с ними обработками из опрыскивателя после посадки культурных растений становится сложно, можно пожечь и ягодники. Но есть выход. Взошедшие сорняки обрабатывают кисточкой смоченной гербицидом или вводят в ткани шприцом. Это предотвратит попадание гербицидов на культурные растения. Если нет возможности провести предпосадочную обработку кербицидами, ее проводят после посадки, прикрывая молодые растения пленкой или каким либо другим материалом. Предотвращает прорастание многолетних сорняков мульчирование рубероидом, плотной пленкой, толстым слоем (10-15см) органики и т.д. Мульчирование имеет еще ряд преимуществ. Лучше сохраняется влага и количество поливов значительно сокращаетя, а это очень актуально, особенно в местах, где вода в дифиците. В жаркие периоды резко уменьшается нагревание почвы. А при выращивании земляники – ягода даже в дожди остается чистой. Меньше поражается гнилями.

С землей и сорняками разобрались, можно приступать к посадке. Но прежде, чем копать посадочные ямы было бы неплохо составить план-схему посадок. Следует помнить, что ряды любых растений лучше всего высаживать с севера на юг. Такое расположение способствует более равномерному освещению и созреванию плодов и ягод. Не всегда получается разместить ряды точно по направлению север-юг, но чем ближе, тем  лучше. Так же не следует располагать ягодники с северной стороны строений, так как это самое темное место на участке, а не все культуры мирятся с тенью. А вот большинству ягодников на Юге Украины частичное притенение не только желательно, но зачастую просто необходимо. Это связано с тем, что в летние месяцы, в период созревания ягод, уж очень сильно печет солнышко и на открытом месте подгорают ягоды, может вариться корень, т.к. температура почвы (без мульчирования) может подниматься до +70. Последние годы даже в Центре и на севере Украины ежегодно бывают периоды, когда стрелка термометра зашкаливает за +30 и часть ягод подгорает. Поэтому притенение желательно предусмотреть и в этих регионах. Еще одна проблема такой высокой температуры воздуха и почвы связана с земляникой. Как известно при температуре +30 и выше у земляники нарушается обмен веществ, ухудшается сосудистая проводимость, в результате чего ягода не набирает своих размеров, окрашивается раньше времени, оставаясь твердой и невкусной. А сорта постоянного плодоношения при такой температуре даже не выпускают цветоносы, не говоря уже о плодоношении. Поэтому на юге Украины чаще всего выращивают ранние сорта земляники, которые успевают отплодоносить до наступления жары с критическими температурами (+30). Что касается притенения, сейчас в продаже появилось огромное количество специальных сеток с различным коэффициентом притенения, от 20% и выше. Можно так же использовать строения находящиеся на участке, деревья, различные высокорослые культуры – подсолнечник, кукурузу, высокорослые томаты, виноградные и ежевичные посадки. Лучше всего, если ягодники притеняются не с утра, а во второй половине дня. Единственная культура которой противопоказано притенение – виноград. Поэтому высаживать его необходимо на самом солнечном месте. В противном случае созревание ягод будет затягиваться, а их вкусовые качества могут ухудшаться.

Пожалуй наибольшие проблемы возникают с размещением малины. Это связано с ее биологическими особенностями – корневая система может разрастаться на много метров в разные стороны и давать корневую поросль. Чтобы этого не случалось используют посадку в короба. Перед посадкой по периметру будущего малинника вкапывают на глубину не менее 70см шиферные листы. Причем каждый лист должен внахлест находить на другой, чтобы не было просветов. Внутри высаживают малину. Шифер препятствует разрастанию корней малины за территорию ряда. Ширина такого короба около 1м, длина произвольная. Такие же короба применяют при выращивании ежевик, дающих поросль – Флинт, Белорусская сладкая и др. Ежевики-росяники с длиной побегов более 4м поросли не дают, поэтому необходимость в шиферных коробах отпадает, однако им необходима шпалера и это тоже нужно учитывать при посадке. В последнее время выведено много сортов ежевик-куманик (прямостоячих), которые не дают корневой поросли – Полар, Оркан, Апачи, Арапахо, Навахо и др. Эти сорта отличаются раннеспелостью и обсолютно бесшипными побегами. Поскольку поросли они не дают – необходимость в ограничении роста корней нет и устройство шиферных коробов отпадает сама собой. Единственное при уходе за ежевиками, не дающими корневой поросли нужно быть аккуратным, чтобы не повредить основные корни. Ели при прополке или перекопке повредить корень – из отрубленного кусочка пойдет побег. Поэтому посадкам ежевики противопоказана глубокая обработка почвы, рыхление проводится на глубину не более 10см.

Виноградные и ежевичные шпалеры создают хорошее притенение и это можно использовать, высадив в междурядиях какую нибудь ягодную культуру. Чаще всего высаживают землянику. Эти культуры отлично сочетаются и усиливают рост друг друга. Единственная трудность – при обработке виноградника от болезней и вредителей ряды земляники необходимо защитить от попадания ядохимикатов в период созревания ягод. Такую защиту легко обеспечить натянув поверх земляники какой нибудь укрывной материал – спанбонд, пленку и др. При этом посадки земляники не должны мешать укрытию на зиму ежевики и винограда.

В междурядиях винограда и ежевики можно высадить белую и красную смородины, а так же крыжовник. А вот черную смородину лучше высаживать отдельно от других культур. Дело в том, что она угнетает все другие культуры. Были случаи гибели взрослых деревьев черешни после посадки под ними черной смородины. Единственная культура которая переносит близкое соседство смородины черной – белая и красная смородина. Их можно высаживать рядом друг с другом. Но подальше от крыжовника. Дело  в том, что на цветках крыжовника гораздо больше нектара, чем на смородине, поэтому в смешанных посадках пчелы будут отдавать предпочтение крыжовнику, а смородина будет предоставлена самоопылению. Конечно, современные сорта смородины хорошо завязывают плоды и при самоопылении, однако при перекрестном опылении завязывается большее количество ягод, они крупнее и соответственно урожайность гораздо выше, чем при самоопылении.

При посадке малины, смородины и крыжовника не забывайте, что существует два способа выращивания этих культур. Кустовой, когда формируют отдельные мощные кусты. И более интенсивная технология, когда формируется плодовая стена.

При кустовой форме выращивания малина высаживается на расстоянии 1м друг от друга, а смородина и крыжовник не менее 1,5м, при междурядиях не менее 180-200см.

При формировании плодовой стены все культуры высаживают в ряду на расстоянии: малина 50-60см, смородина и крыжовник на расстоянии 60-70см, междурядия не менее 150см. Через 2-3года формируется сплошная плодовая стена шириной 60-80см. Величина плодовой стены поддерживается путем удаления и обрезки лишних побегов. У смородины и крыжовника побеги после 2-го плодоношения удаляют, заменяя их молодыми. Такой прием способствует увеличению ягода и, соответственно, урожайности а так же долговечности посадок. После 7-10плодоношений ягодник раскорчевывают, так как его продуктивность сильно снижается.

При дифиците места лучше выбрать второй способ выращивания, т.к. он позволяет получить больший урожай с площади выращивания.

И самое главное! Невозможно получить высокий урожай, даже при небольшом количестве растений без надлежащего ухода. Поэтому на ягодниках необходимо обязательно поддерживать высокий агрофон и выполнять все приемы, повышающие урожайность: поливы, подкормки, прополки и рыхления, защита от болезней и вредителей и т.д. Без этого невозможно добиться высоких урожаев не только на больших площадях, но и в условиях приусадебных участков. Поэтому до посадки следует внимательно изучить агротехнику тех культур, которые вы собираетесь выращивать. Это позволит избежать ошибок и получать высокие урожаи.

12.03.2015г.