запчасти к комбайнам, запчасти к сельхозтехнике, запчасти к спецтехнике, запчасти к двигателям
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника, Гибрид Деркул, Гибрид Айдар, Гибрид Лиман (высокоолеиновый), Гибрид Старобельский, Гибрид Командор
шины для индустриальной техники, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники
Корпусные подшипники, Кольца стопорные, цепи, ремни приводные, Сальники
Рубрики

Савейко О.Ю. ЧП

СВЯЗАТЬСЯ С ПРЕДПРИЯТИЕМ

Адрес:

Украина, 39112, Полтавская обл., Козельщинский р-н, с. Хорешки, ул. Шевченко, 7

Телефон:

+380 показать телефоны ,

Лучшие сорта ягодных культур

Здравствуйте дорогие друзья.

Вот и наступило время посадок ягодных культур.

Кое кто уже определился с сортами, но многие находятся в растерянности. Ведь последнее время появляется огромное количество новых сортов ягодных культур. И довольно часто обычному дачнику сложно определиться с выбором сорта, ведь все описания такие лакомые. Так что же выбрать.

На мой взгляд существует три типа ягодоводов. Первый – это испытатели. Их уже не устраивают старые сорта, даже если они зарекомендовали себя с лучшей стороны. Им каждый год подавай что-то новенькое, с экзотическим названием. И платят они любые деньги за привезенные из-за рубежа новинки даже не зная точных характеристик сорта. Для них не так важна ягода, как сам процесс выращивания и испытания нового сорта. Процесс этот действительно увлекательный. Но может принести как радость, так и разочарование, т.к. не всегда новинки оправдывают вложения. Но об этом чуть позже.

Второй тип можно назвать промышленниками. Для них самое главное – высококачественная ягода, пользующаяся спросом на рынках. Эти подходят к выбору сорта очень осторожно и не бросаются сломя голову на непроверенные новинки. И это правильно! Ну каково будет, если засадишь несколько гектаров новинками, а через пару лет выяснится какой нибудь существенный недостаток! Придется плантацию раскорчевывать. Будут потеряны время и деньги! Поэтому при посадке на ягоду с целью заработка предпочтительнее высаживать уже проверенные сорта. Но даже в условиях приусадебного участка, для себя, лучше использовать сорта прошедшие испытания в вашей агроклиматической зоне.

Поскольку Украина изобилует различными агроклиматическими зонами перед посадкой стоит поинтерисоваться, какие сорта хорошо зарекомендовали себя именно в вашей местности и делать выбор из них.

Я же отношусь к третьей категории. В моей коллекции есть прошедшие проверку временем сорта, показывающие отличные результаты, саженцы которых я предлагаю заинтерисованным людям. И каждый год добавляются новинки, которые испытываю на своем участке.

Какую стратегию выращивания выбрать каждый должен решить сам, исходя из личных целей и задач.

А теперь рассмотрим сорта различных культур.

Начнем пожалуй с малины. На постсоветском пространстве основные центры селекции находятся в России, где и были заложены традиции советской селекции малины профессорами Кичиной и Казаковым. В.В. Кичина занимался селекцией летних (одноразовых) сортов, а И.В. Казаков ремонантных. Благодаря их усилиям масса ягод и урожайность малины выросла примерно в три раза.

Проф. Кичиной были созданы такие замечательные сорта как Любетовская, Столичная, Столешник(Просто прелесть), Изобильная, Гордость России, Желтый гигант и др. Все эти сорта прошли испытания в различных климатических зонах Украины. Причем большинство из них в более теплом климате начали проявлять частичную ремонтантность.

Отличные сорта ремонтантной малины выпустил в свет проф. Казаков. Некоторые считают, что он создал совсем новый вид малины, сорта которого отличаются высокой урожайностью и очень крупными, более 10г, ягодами. К его шедеврам можно отнести такие сорта: Бриллиантовая, Евразия, Рубиновое ожерелье, Брянское диво с красными ягодами, и желтоплодные сорта – Золотая осень, Оранжевое чудо, Абрикосовая, Золотые купола и др.

Поскольку перечисленные выше сорта выведены в достаточно влагообеспеченных регионах России, засухоустойчивость их недостаточна для выращивания в условиях Украины без полива. А вот с поливом они показывают замечательные результаты!

Достаточно много отечественных и зарубежных сортов прошедших акклиматизацию в Украине. Из летних сортов это английский Глен Ампл и польская Лячка. Стоит обратить и на наш украинский сорт Феномен. Из ремонтантных сортов это польские Полка и Полана, швейцарская Зюгана и украинские Осинне сяйво, Брусвяна, Днепр-2, Примара.

В последние два года в Украину было завезено более 30 новых сортов. Но полных данных по их достоинствам и недостаткам пока нет, они появятся только через несколько лет.

Сортов земляники гораздо больше, чем малины. В Украине выращивают и испытывают более 100 сортов. При подборе сортов земляники в большей степени играет роль климатическая зона. Это связано с тем, что при температуре свыше +30 у растений нарушается сосудистая проводимость и обмен веществ. В результате этого ягоды начинают окрашиваться, не достигая своих истинных размеров, не размягчаются, оставаясь твердыми, теряют вкусовые качества. Сорта постоянного плодоношения могут вообще не выдвигать цветоносы. Поэтому на юге целесообразно выращивать ранние сорта: Хоней, Клери, Дивная, Розана, Альба, Иосиф Магомет и др, которые успевают отплодоносить до наступления летней жары. Сорта более поздних сроков созревания и постоянного плодоношения тоже можно выращивать на Юге Украины, но только притенения(притеняющие сетки, кулисы высокорослых культур и др.).

В Центре и на Севере Украины можно выращивать сорта всех сроков созревания. Но при промышленном выращивании не стоит делать ставку на ранние сорта, т.к. они в любом случае будут созревать позже чем на Юге и их ценность будет не так высока. Поэтому лучше делать ставки на поздние сорта (Моллинг Пандора, Мальвина, Роксана, Филон, Ароза и др). И конечно же сорта постоянного плодоношения, которые по сути своей более урожайнее одноразовых, да и цена на внесезонную ягоду выше, чем в пик плодоношения одноразовых сортов. Отлично зарекомендовали себя в условиях Украины такие сорта: Королева Елизавета-2, Флорин, Эльсинорэ, Альбион, Ирма, Принцесса Диана, Бурбон, Сизоже и др.

Всвязи с тем, что в последние годы даже на севере Украины сильно активизировалась летняя активность солнца, стоит предусмотреть притенение для сортов постоянного плодоношения даже в самых холодных регионах.

Следует отметить, что сорта выведенные на постсоветском пространстве пока еще не могут в полной мере конкурировать с зарубежными. Из украинских сортов можно отметить Розану Киевскую, Иосиф Магомет, Презент и Ольвию, которые не только не уступают зарубежным аналогам, но по некоторым показателям и превосходят их. А вот конкурентоспособных сортов постоянного плодоношения наши селекционеры пока не создали. Но будем надеяться что рано или поздно это произойдет.

А вот по смородине и крыжовнику самые лучшие сорта украинские и российские! Зарубежным до них очень далеко.

Из смородин наибольшей популярностью пользуется черная. Требования к сортам для выращивания в условиях приусадебного участка меньше, чем для промпосадок. Для выращивания же на больших площадях не подходят сорта с раскидистым строением куста, с мокрым отрывом ягод, с растянутым плодоношением и т.д. Не подойдут и такие известные сорта как Дачница, Селеченская и им подобные. Дело в том, что на побегах этих сортов образуется много обрастающих веточек. И чтобы куст не состарился быстро – необходима интенсивная формирующая обрезка, а это недопустимо на больших площадях. А вот дачники выращивают их с удовольствием из-за высокого качества ягод и отличного вкуса.

За много лет испытаний отлично себя зарекомендовали украинские сорта:Атлант, Краса Львова, Мрия-3, Черешнева, Юбилейная Копаня, Софиевская, Ярынка и др.

Из российских сортов – Нара, Дачница, Селеченская-2, Изюмная, Нестор Козин, Русалка, Пигмей, Добрыня и др. Промышленникам советовал бы обратить внимание на сорт Орловский вальс, который, по моему мнению, является одним из рекордсменов по засухоустойчивости.

Значительно повысился в последнее время интерес и к белой и красной смородине. Уже закладываются промплантации и требования к сортам такие же как и по черной: при посадке больших площадей сорта должны быть технологичны.

Из сортов белой смородины отлично зарекомендовали себя Белка, Баяна, Версальская белая, Снижана, Императорская.

Из красной – Святкова, Дарница, Ярославна, Дар Орла, Дана, Росинка, Мармеладница, Татран, Розовый жемчуг и др.

При выращивании крыжовника на больших площадях опять же подбирают сорта слабораскидистые, пряморослые. В приусадебном хозяйстве выращивают даже сильно раскидистые сорта, как например Красень, у которого крупные, очень красивые и вкусные плоды.

К новым сортам крыжовника предъявляется еще одно требование – они должны быть устойчивы к мучнистой росе. Старые сорта не обладали таким качеством и количество обработок от болезней доходила до 10-и в сезон. Современные сорта обрабатывают в основном 2-3 раза и этого хватает для полной защиты и получения высококачественной ягоды.

Еще одно качество крыжовника – по природе это колючее растение. Однако благодаря усилиям селекционеров на данный момент уже есть много бесшипных сортов и сортов не колючих в зоне плодоношения ( на них есть отдельные шипики на штамбе, а молодые веточки бесшипные. Очень хорошо зарекомендовали себя следующие сорта: Десертный, Уральский розовый, Серенада, Черный бархат, Памяти Нигруля, Родник, Снижана, Уральский бесшипный, Черносливовый и др.

Несмотря на большое количество бесшипных сортов продолжают выращивать и шиповатые, как на приусадебных участках, так и на больших площадях. Это обусловлено их высокой устойчивостью, крупноплодностью, высоким качеством и отличным вкусом ягод. Из наиболее популярных сортов могу назвать Неслуховский, Каменяр, Кий(Славута), Сеянец сливового, Куршу Дзинтарс, Карат, Княжич, Малахит, Уральский изумруд, Сеянец сливового и др.

Остановлюсь и на не совсем традиционной для нас культуре – ежевике. Популярность этой ягоды растет из года в год. И не зря. Ежевика одна из немногих культур, которые можно выращивать абсолютно без каких либо обработок, т.е. ягода получается экологически чистая. По урожайности и транспортабельности в 2-3 раза превосходит малину, соответственно позволяет получить большую прибыль. Ягоды(очень вкусные), листья, побеги содержат массу витаминов и обладают лечебными свойствами. К тому же выводят соли тяжелых металлов и радионуклиды. Да еще очень проста в выращивании.

В последние 2 года в Украину из-за рубежа было ввезено более 20-и новых сортов, которые в данный момент проходят испытания. Судя по первым впечатлениям практически все они приживутся у нас. Исключение могут составить только колючие куманики, так как не выяснена их морозостойкость. Если морозостойкость будет достаточной для зимовки без укрытия они получат широкое распространение. Если недостаточной, то несмотря на исключительные вкусовые качества, в промпосадках их выращивать не будут, уж слишком сложно такие колючки пригибать для укрытия на зиму.

Из тех сортов что отлично себя зарекомендовали на всей территории Украины можно отметить Флинт, Смутсем, Лох Несс, Лохх Тей, Оркан, Арапахо, Навахо, Блэк Сетин, Блек Бют, Орегон торнлесс и др. Из ежемалин – Логанберри торнлесс, Букингем Тейберри, Бойсенберри и Марион.

Необходимо учитывать еще одну характеристику сортов независимо от культуры – срок созревании. Он может быть от раннего до позднего. А это имеет значение. Например: в условиях севера Украины ранние сорта земляники начнут плодоносить тогда, когда рынок уже будет насыщен земляникой с юга(там она созревает значительно раньше) и цена уже упадет. Поэтому в северных регионах имеет смысл выращивать поздние сорта и постоянного плодоношения.

Для приусадебных хозяйств имеет смысл подбирать сорта разные по срокам созревания, это позволит продлить срок потребления свежих ягод.

Для промплантаций вариантов несколько. Например, высаживают сорта созревающие одновременно, чтобы в как можно более сжатые сроки собрать ягоду. Или различные по срокам, чтобы продлить сезон сбора и продаж. Ну и так далее. Варианты каждый определяет для себя сам.

В любом случае к закладке ягодника необходимо подходить вдумчиво, а не высаживать то, что под руку попало.

Желаю вам высоких урожаев!

12.03.2015г.
2009-2017 © АгроВектор. All Rights Reserved
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ

Продавец Наименование Кол-во Цена  
ОЧИСТИТЬ КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ (0)
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
ВЕРНУТЬСЯ В КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ