запчасти к сельхозтехнике, запчасти к двигателям
Семена подсолнечника
Виробництво екструдованих кормів для промислових риб та домашніх тварин
шины для индустриальной техники, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники
паралельное вождение
Рубрики

Савейко О.Ю. ЧП

СВЯЗАТЬСЯ С ПРЕДПРИЯТИЕМ

Адрес:

Украина, 39112, Полтавская обл., Козельщинский р-н, с. Хорешки, ул. Шевченко, 7

Телефон:

+380 показать телефоны ,

Легенды и были о Королеве

Сейчас мало кого удивишь ягодами земляники. Если раньше делали круглые глазки увидев свежие ягоды в августе-октябре, то сейчас уже привыкли, что земляника есть всегда. В безморозный период на рынках продают местную ягоду, а зимой в супермаркетах горы привозной из Греции, Испании, Марокко и др. стран. Земляника первой созревает в открытом грунте. В пик полодоношения на рынках масса ягод всевозможных форм, размера и вкуса. Не зря землянику называют королевой ягод! И как о каждой королеве ходит множество былей, сказок и легенд. Например, довольно часто последнее время можно слышать такие термины как Фриго, Безвирусный посадочный материал, Вьющаяся земляника (клубника), а еще фантастические данные по урожайности. Вот и давайте разберемся с этими терминами.

1.         Безвирусный посадочный материал.

Довольно часто на сайтах или в прайсах различных производителей можно встретить предложение о продаже безвирусного материала земляники и других культур. Что же это такое? Дело в том, что в процессе выращивания в растения внедряются различные вирусы и возбудители болезней, коих много на Земле. Внедряясь в ткани, они нарушают обмен веществ и сосудистую проводимость, растения начинают болеть и тратить силы на борьбу с вирусами. В результате снижается продуктивность, затягивается созревание, ягода мельчает, уменьшается количество цветоносов и число ягод на них, ухудшается устойчивость к другим болезням и вредителям. В результате такого негативного воздействия значительно падает урожайность. Такое положение не устраивало производителей ягод. И вот в прошлом веке создали технологию, способную избавлять растения от всех вирусов, болезней и вредителей. В условиях лаборатории в стерильных условиях из растения выделяют здоровую клетку, помещают на питательный раствор и через какое-то время из нее вырастает зародыш. Из одного зародыша, опять же в стерильных условиях, можно вырастить уже несколько тысяч растений, в которых не будет никаких вирусов, болезней и вредителей. Такие растения называют Суперэлитой и создать их можно только в условиях промышленных лабораторий. Стоимость таких саженцев очень высока, поэтому в широкую продажу они не поступают, а идут для закладки маточников в специализированных учреждениях. Стоимость одного такого саженца около 5-и евро, это там, а его еще нужно привезти. А ведь встречаются предложения суперэлиты по 2-3 грн.

После размножения Суперэлиты в условиях закрытого грунта (теплицы) получают Элиту А. Это растения свободные от карантинных объектов, вирусных и других Болезней и вредителей. Цена такой рассады уже гораздо ниже, чем Суперэлиты и она идет на закладку маточных насаждений в плодопитомнических хозяйствах.

Саженцы выращенные из Элиты А именуют Элитой Б. Это растения обладающие типичными морфологическими признаками, присущими данному сорту, свободные от карантинных объектов, не имеющие видимые признаки зараженности вирусными и другими опасными болезнями и вредителями. Такая рассада уже имеет цену приемлемую для среднего обывателя.

Однако хочу обратить ваше внимания на слова «не имеющие видимые признаки заражения». Они имеют глубокий смысл. Дело в том, что Элиту Б выращивают из Элиты А в открытом грунте. И даже при соблюдении всех мер предосторожности, пространственная изоляция, химобработки, высокая агротехника и т.д. никто не может гарантировать, что растения остаются абсолютно чистыми от болезней и вредителей. Этого невозможно добиться в открытом грунте несмотря ни на какие меры предосторожности. Насекомые, летающие за десятки километров могут переносить болезни и вредителей, да и в любой земле есть какие то возбудители.

Только не пугайтесь пожалуйста. Процесс накопления инфекционного фона  достаточно медленный. Поэтому приобретая Элиту Б или даже следующую за ней репродукцию можно рассчитывать на несколько лет самого продуктивного плодоношения. При высоком агрофоне как минимум на 3года. При дальнейшем размножении продуктивность растений будет снижаться и их лучше заменить оздоровленным посадочным материалом.

Фриго. Так же часто можно найти предложения по продаже фриго-рассады земляники. Система фриго так же была разработана в середине прошлого века. Суть ее состоит в следующем. Поздней осенью, когда среднесуточная температура становится ниже +5, саженцы земляники выкапывают, хорошо отмывают от земли и полностью обрезают листья. Затем их сортируют по размерам, обрабатывают фунгицидами и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Воздух из пакетов удаляют и закладывают  на хранение в холодильник. Температура хранения  -2 град, плюс-минус 0,2град. А вот по срокам хранения есть разночтения. По одним данным максимальный срок хранения без ущерба саженцам – 8мес., при более длительном качество саженцев ухудшается. По другим, голландцы в своих опытах без ухудшения качества саженцев хранили до 2-х лет. Но чаще всего так долго не хранят, саженцы или реализуют или высаживают на плантацию.

Что же дает такой способ хранения?

В холодильнике саженцы при постоянной температуре находятся в комфортных условиях, по сравнению с теми что зимуют в открытом грунте и испытывают постоянные стрессы(низкие температуры, обжигающий ветер, чередование оттепелей и морозов и др.). В результате энергия роста фриго-рассады будет выше, чем у растений зимовавших в открытом грунте. Еще одним преимуществом является то, что фриго-рассаду можно высаживать практически весь безморозный период и получать ягоду дважды в сезон или позже, чем обычные сроки плодоношения данного сорта. Например после окончания весеннего плодоношения плантацию раскорчевывают, высаживают фриго-рассаду и через 40-50 дней получают второй урожай. Следует учитывать и то, что перед закладкой на хранение фриго-рассада проходит обработку различными препаратами, уничтожающими болезни и вредителей, а значит посадочный материал оздоравливается и потенциал его роста и плодоношения становится выше.

Но не все так безоблачно. Для хранения фриго необходимо специальное оборудование, способное поддерживать в помещении заданную температуру, влажность и т.д. А стоит оно очень дорого. Поэтому, чаще всего, у нас используют обычные холодильные установки, а вместо хранилищ обычные сараи. При таком подходе невозможно выдержать технологический процесс хранения без нарушений, что в свою очередь приводит к ухудшению качества фриго-рассады. В результате растения развиваются плохо, урожай в год посадки низкий.

Фриго-рассаду высокого качества производят за рубежом. Но для того, чтобы она осталась качественной, необходима соответствующая транспортировка, чтобы к покупателю рассада попадала замороженной. Если же ее транспортируют обычным транспортом, да еще по жаре, качество ухудшается катастрофически. Дело в том, что фриго рассаду необходимо вначале разморозить при низких плюсовых температурах, а затем постепенно прогреть до более высоких, тогда качество сохраняется. Если же прямо из холодильника да +20, растения испытывают стресс гораздо больший, чем те, которые зимовали в открытом грунте. Именно этим объясняется низкая урожайность фриго-рассады в год посадки.

И, если вы приобретаете фриго-рассаду, совсем не обязательно это безвирусный материал. Ведь засунуть в холодильник можно и саженцы накопившие различные заболевания. А определить степень завирусованности на глаз абсолютно невозможно. Это проявится уже только в процессе выращивания.

Что же делать тем, кто желает засадить плантацию именно фриго-рассадой? Ответ прост. Или найти поставщика качественной рассады, или самому ввозить ее из-за рубежа.

Вьющаяся земляника (клубника). Вообще то все, что продают на рынках мира, то ли ягода, то ли рассада  - является земляникой. Есть мелкоплодная, по качеству схожая с лесной, и есть крупноплодная садовая земляника, которую в народе называют клубникой. Такое название – ошибка, т.к. клубника совсем другой биологический вид. У клубники очень мощные прямостоячие цветоносы и ягодка величиной с наперсток, темнозеленая с фиолетовым загаром. Урожайность очень низкая, поэтому она и не получила широкого распространения. А вот в селекции клубнику используют, с ее участием удалось получить землянично-клубничные гибриды, которые унаследовали от клубники сильный мускатный вкус и аромат.

Следует помнить, что земляника и клубника по природе своей стелющиеся растения. И сами виться вверх по шпалере не смогут. Ну нет у них таких цепляющихся усиков как у винограда или тыквенных! Нечем им цепляться за опору!

Мне могут возразить! Как же так! Ведь многие реализаторы фото представляют, где изображены тумбы увитые земляникой!

Дорогие мои! Давно уже существуют фотошоп и фотомонтаж. И с их помощью можно изобразить все что угодно. Ну посудите сами, может ли один корень прокормить 50 розеток с множеством ягод величиной с куриное яйцо?!  Понятное дело, что не сможет, как за ним не ухаживай. Так что не стоит верить всему тому, что вам стараются продемонстрировать с целью сбыть подороже посадочный материал.

Так что понятие вьющаяся земляника неверно!  И сорта такого Вьщаяся земляника (клубника) в природе не существует. А существует вертикальная система выращивания. То есть, можно всадить растения на высоте, тогда растущие усики будут свисать. Это ампельная культура. Можно высадить землянику в грунт, а отрастающие усики подвязывать к шпалере – это шпалерная культура. И в том и в другом случае на куст оставляют по нескольку розеток. Можно, конечно оставить и 15-20, но тогда ягоды на них практически не будет, т.к. у маточного куста не хватит сил прокормить такую ораву!:) Но даже если нормировать количество розеток, все равно ягода по размеру будет уступать ягоде выращенной традиционными способами. Поэтому описанные выше способы вертикального выращивания применяют не для урожая, а только в декоративных целях.

Но есть способы вертикального выращивания и для получения высоких урожаев ягоды в условиях дифицита места. Например на стеллажах. Устанавливают стеллажи, на них ставят лотки один над другим, в лотки высаживают саженцы земляники.

Или другой способ. Из сетки рабицы делают цилиндр диаметром 50 и более см и высотой 1-2м. Внутрь вкладывают полиэтиленовый мешок соответствующего размера и набивают его грунтосмесью. Для полива используют пластиковые трубы с просверленными по всей длине отверстиями, которые вставляют вертикально в середину мешка. Сбоку такой тумбы прорезают в мешке отверстия в которые высаживают рассаду. На одной такой тумбе помещается от 50 до 200 растений земляники. Если на каждом из них оставить по паре розеток получится как раз то что демонстрируют на фото. Только чаще всего нас убеждают что это одно растение, за сезон заплетшее тумбу. То есть банально обманывают!

Урожайность со стеллажей и тумб может быть намного выше, чем при традиционных способах выращивания, но и трудоемкость гораздо выше.

Чаще всего для вертикального выращивания исползуют сорта постоянного плодоношения. Это позволяет получить больший урожай, чем при выращивании одноразовых сортов, ведь плодоношение продолжается весь безморозный период.

Еще раз подчеркну: Вьющейся земляники (клубники) в природе не существует, а существует вертикальная агротех ника выращивания!!!

Урожайность земляники. Во множестве источников можно встретить самые разнообразные данные по урожайности земляники. Называются даже цифры 10кг с м\кв и более 3-х кг с куста. Давайте разберемся откуда берутся такие цифры. Действительно существуют технологии позволяющие получить до 10кг м\кв.  Такие урожаи получают при выращивании в теплицах сортов постоянного плодоношения. Причем выращивают на нейтральных субстратах с постоянными поливом и подкормками. Да и теплицы непростые. В них предусмотрены системы притенения, принудительного охлаждения, светоотражатели и многое другое. Одна такая теплица со всеми приспособлениями примерно равна стоимости лучших автомобилей бизенес-класса. И самое главное. Такая урожайность достижима только в жарких странах, например в Израиле, где плодоношение может продолжаться до 12 месяцев.

Теперь об урожайности более 3кг\куст. Да и такие результаты вполне реальны при использовании сортов постоянного плодоношения. Выращивают их на гребнях, применяя системы капельного полива и фертигации(подачи по капельным лентам удобрений и др. препаратов). Но опять же, такие результаты достигают на юге США, где морозов практически не бывает и вегетационный период земляники продолжается до 11 месяцев. В Испании, где период вегетации несколько короче, можно добиться урожайности чуть более 2,5 кг\куст.

А ведь у нас в Украине гораздо холоднее, чем в описанных странах. Поэтому подобная урожайность для нас – несбыточная мечта. Даже на Юге урожайность намного скромнее. Правда есть данные по урожайности в первый год плодоношения с куста до 750г, а с площади более 4кг м\кв. И это по одноразовым сортам. По сортам постоянного плодоношении урожаи чуть выше. Но! Такая урожайность получена при выращивании небольшого количества растений (20-50шт) и с применением всех мыслимых технологий: мульчирование, капельный полив, фертигация, постоянные подкормки по листу и под корень и т.д., что применить на больших площадях в условиях Украины пока не получается. К тому же использовался высококачественнй безвирусный посадочный материал, произведенный за рубежом. Урожайность же промплантаций в Украине в среднем не более 1,5кг М\кв. Такая низкая по сравнению с зарубежной урожайность обусловлена более коротким вегитационным периодом, отсутствием высококачественного безвирусного посадочного материала и недостатками в агротехнике.

Поэтому при закладке плантаций не следует ориентироваться на максимально возможный урожай с куста. Слишком горьким может быть разочарование.

 

ЖЕЛАЮ ВАМ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ.

12.03.2015г.
2009-2017 © АгроВектор. All Rights Reserved
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ

Продавец Наименование Кол-во Цена  
ОЧИСТИТЬ КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ (0)
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
ВЕРНУТЬСЯ В КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ