Реклама на портале
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника, Гибрид Деркул, Гибрид Айдар, Гибрид Лиман (высокоолеиновый), Гибрид Кредо, Гибрид Командор, Степок
Реклама на портале
Рубрики

Савейко О.Ю. ЧП

СВЯЗАТЬСЯ С ПРЕДПРИЯТИЕМ

Адрес:

Украина, 39112, Полтавская обл., Козельщинский р-н, с. Хорешки, ул. Шевченко, 7

Телефон:

+380 показать телефоны ,

Рынок земляники 2013

Ни для кого уже не является секретом обвал цен на рынке земляники в прошлом 2013 году. Уже несколько лет на ягоду земляники держалась довольно приличная цена. В зависимости от региона и количества оптовая цена на ягоду сортов обычного плодоношения колебалась от 10 до 15 грн/кг, а розничная от 20 до 30 грн/кг в зависимости от качества ягоды и региона продажи. Причем это цены в период массового плодоношения, самая ранняя ягода была еще дороже. Рентабельность выращивания земляники при таких ценах достаточно высока. Вот и бросились закладывать плантации земляники все, кому не лень. Я в мае этого года поездил по фермерским хозяйствам Юга, так практически за каждым забором в селах от 2-3 соток до полгектара земляники! Всем хотелось по-быстрому денежку срубить, получилось же с точностью до наоборот. После Пасхи и Майских праздников на рынки Юга вывалили столько ягоды, что предложение значительно превысило спрос. Поэтому цена начала катастрофически падать. Немалую роль в этом сыграли частники. Опыта выращивания у большинства никакого. Если промышленник высаживает рассаду пораньше, чтобы к осени наросло побольше рожков и урожай следующего года был как можно большим, то бабушки и дедушки повтыкали поздней осенью однорожковые розеточки, которые весной дали по одному цветоносу. И если у промышленников куст плодоносит до 3-х недель, у большинства частников ягода отошла за неделю. Результат – масса ягоды за короткое время.

Свою роль сыграла и очень мягкая зима. Обычно в суровые зимы из-за нарушения технологического процесса у начинающих очень много растений выпадает. А тут выпадов практически не было. Навредили и возвратные морозы после оттепели в марте. Повидимому стресс для земляники был огромным, поэтому облиственность кустов была хуже обычного, соответственно размер ягод в среднем тоже мельче.  Промышленники как то старались держать цену, чтобы окупить вложения, а частники, себестоимость земляники у которых практически нулевая, спокойно скидывали цену, чтобы хоть что то заработать. Этим то и пользовались перекупщики. В результате в некоторые дни оптовая цена снижалась до 5грн\кг. А поскольку множество хозяйств возят ягоду в Центр и на Север Украины, цена снизилась и там.

Когда пик плодоношения на Юге миновал, цена немного поднялась, но все же она была ниже, чем в предыдущие годы, редко превышая 15 грн\кг(розница).

Но не все было так печально. Несмотря на большое количество привозной(южной) ягоды местная ягода продавалась, зачастую по более высокой цене, хотя товарный вид ее был хуже.

 Почему так? Все очень просто. За последние 10-15 лет фермеры внедрили множество технологий, которые уже давно применяются на Западе. И это отлично! Возросли урожаи и качество ягоды, процесс выращивания стал более технологичным и менее трудоемким. Наряду с новыми технологиями пришли и новые сорта. Поскольку (увы!) отечественные сорта в большинстве своем уступают зарубежным, то подавляющее большинство промышленных посадок земляники – это сорта выведенные селекционерами Европы и Америки. Они очень урожайны, технологичны, высокоустойчивы к болезням и вредителям. Отлично! Однако есть такая штука, от которой ну никуда не деться – менталитет нашего украинского народа. В нем все дело! За рубежом стандарт ягод земляники таков – одномерная, красивой формы(чаще всего округло-конической), с очень высокой транспортабельностью ягода, фасованная в пластиковую тару от нескольких сот грамм до нескольких килограммов. Цвет ягоды чаще всего – ярко красный. Вкус и аромат не на первом месте. А вот нашему народу подавай теноокрашенную ягоду. Чтобы сладкая была, а аромат с ног валил! И чтобы размерчик был огого!  А то, что она не вся одномерная, да попадаются примятенькие – не так важно. А где такая ягода выращивается? Правильно, на приусадебных участках. На полях такую не выращивают, да и зачастую боятся промышленной ягоды, почему то считая что там химии и ядов немеренно. В большинстве случаев это не так, хотя и бывает, а некоторые бабушки на своих участках льют яды цистернами. Но таков менталитет у нашего народа. Вот и хитрят перекупщики – покупают фасованную промышленную ягоду, высыпают из емкостей и продают как местную, приусадебную.

Не все, конечно такие требовательные. Есть категория людей которые на переработку ищут самую дешевую ягоду, не обращая внимания на качество. Но я бы не сказал, что таких подавляющее большинство.

Ну и конечно, не последнюю роль играет обеспеченность людей. В крупных городах цены бывают выше, в маленьких и поселках городского типа, дорого продать вообще не реально, тем более крупные партии.

Закономерный вопрос: и что же делать? Ну прежде всего, давать народу такую ягоду, которую он будет покупать с удовольствием. Возьмем например такой известный сорт как Хоней. На Юге наверное больше половины площадей занимает. Всем хорош – и урожайность высокая, транспортабельность и устойчивость отличные, и даже Крымские карбонаты переносит хорошо. Но ягода хоть и красивая, но не очень крупная. И главное, вкус оставляет желать лучшего. Сами фермеры признаются, что для себя не выращивали бы. И покупатели, попробовав один раз, не будут за ним гоняться. Так почему бы не выращивать сорта с более крупной и вкусной ягодой? Да, это потребует больших(ударение на букве «о») вложений, возможно изменения технологических процессов. Но я думаю это окупится более высокой ценой и большими объемами продаж. А если ягода еще будет душистой и оригинальной формы, такой, например как у Альбы, Вебенала, Сирии, Гаригуэтты и др. – со сбытом проблем будет гораздо меньше. Такая ягода более востребована и цена на нее всегда выше.

Есть еще один нюанс. Как известно, при температуре свыше +30 нарушается сосудистая проводимость, в результате поступление питательных веществ к ягоде затруднено, она стает меньше, тверже, ухудшаются вкус и товарный вид(много ягод корявых). Поэтому на Юге выращивают преимущественно сорта раннего срока созревания, чтобы к моменту наступления жары, земляника успела отплодоносить.  Т.е. вся ягода созревает в короткий промежуток времени, что и сказалось на цене этого года. Когда ранние сорта Юга в этом году отплодоносили, цена постепенно поднялась. Сам видел неплохую розничную торговлю по ценам 25-30грн/кг(ягода довольно мелкая). Это еще один повод для расширения ассортимента для Юга Украины, введение в культуру сортов среднего и позднего срока созревания позволит растянуть плодоношение и снизить тот вал ягоды, который был в этом сезоне. А как же высокая температура? Однозначно снижать! Многие фермеры уже устанавливают притеняющие сетки (которые, кстати отлично защищают от мелкого града, который пакостит все чаще и чаще!). Так же внедряются специальные системы дождевания, цель которых не орошение, а именно снижение температуры воздуха и почвы в самые жаркие периоды суток.

Что касается Центра и Севера Украины. Многие высаживают ранние сорта, совершенно не думая о том, что Юг их опередит в любом случае. Когда в центральных и северных регионах ягода только начинает краснеть, на рынках уже полно южной ягоды, у них к этому времени уже пик плодоношения. Даже если выращивать в неотапливаемых теплицах самые ранние сорта толку будет мало, т.к. на юге тоже выращивают сверхраннюю тепличную ягоду и она будет гораздо раньше.

Другое дело ягоды поздних сортов, например Моллинг Пандора, Мальвина, Черный принц, Филон и др. К началу их созревания земляника юга уже отплодоносила, ягоды становится меньше, цена, соответственно выше. Поэтому делать ставку на ранние сорта для промышленников центра и севера Украины, на мой взгляд не стоит. Гораздо выгоднее выращивать средне-поздние и поздние сорта.

Что касается мелких хозяйств, то тут простор для деятельности еще шире. Есть очень много сортов со средней транспортабельностью, но очень вкусных, ароматных, с крупной красивой ягодой(Чешская красавица, Маршалл, Хуми гранде и др). На дальние расстояния их возить сложно, но для продажи на местных рынках они очень даже подойдут! К ним можно добавить и такие сорта как Чамора Туруси, Оттава, Великобритания, Кисс Неллис. Это сорта с ягодами гигантами. Масса первых ягод довольно часто зашкаливает за 100г (рекордные 150-170г), ягод массового сбора до 50г и выше, сладкие, с ароматом. Наряду со средней транспортабельностью у этих сортов есть еще один существенный недостаток – до 30% ягод (в основном первые на цветоносе) декоративные. Но, тем не менее, есть довольно многочисленная категория людей которые предпочитают именно такую огромную ягоду, пусть и неправильной формы и по высокой цене (в Кременчуге цена не опускалась ниже 25-30грн\кг, несмотря на то, что было полно более мелкой ягоды по 15грн\кг).

Так же следует обратить внимание на сверхранние сорта – Кама, Розана, Дивная и др., которые начинают созревать на 5-7 дней раньше Хонея и аналогов. Выращивание таких сортов в условиях Юга может быть достаточно выгодным, особенно в закрытом грунте.

Ну и наконец еще один сегмент рынка – сорта постоянного плодоношения (нейтрального светового дня – НСД). По большей части их выращивают в центре и на севере Украины. Причина проста, в жаркие летние дни на Юге отдачи от них никакой – могут из-за высокой температуры даже не выдвигать цветоносы, а если и плодоносят, то ягода получается корявой и невкусной. Как результат – всего два полноценных плодоношения, весной и осенью (в более северных регионах 3 волны урожая и более в зависимости от погодных условий). Но даже две волны урожая это неплохо. Дело в том, что большинство сортов НСД начинают созревать на 3-7 дней раньше Хонея. Т.е. ягода начнет созревать раньше, цена будет выше, а урожай не меньше, чем у сортов обычного плодоношения. Плюс еще дополнительно ягода осеннего плодоношения, цена на которую всегда выше сезонной..

Если же на плантациях сортов НСД создать условия для непрерывного плодоношения (снизить температуру почвы и воздуха – притенение и периодическое дождевание) – они способны в условиях Юга на 4 волны плодоношения, каждая из которых сопоставима с урожаем одноразовых сортов. И такие плантации в Херсонской и Николаевской областях уже есть!

 Только есть один нюанс – внесезонная ягоды не так востребована, объемы продаж значительно ниже, чем в мае-июне. Это еще один минус менталитета нашего народа – ну не все еще украинцы, в отличии от жителей Запада и Америки, привыкли поедать землянику круглый год.

Довольно часто приходится слышать, что спрос диктует предложение. Но это не всегда так. Иногда отличные результаты получаются, когда продавец приучает покупателя к своему товару, объясняя его преимущества. Простой пример – желтые помидоры. Не так давно было время, когда спросом они практически не пользовались, а если и продавались в небольших количествах, то по самой низкой цене. А сейчас их берут с удовольствием и цена гораздо выше, чем красных.

Однозначно, засаживать огромные плантации сортов НСД или сверхкрупноплодных неразумно – могут возникнуть проблемы со сбытом. Но можно начать с небольших площадей, постепенно их увеличивая, по мере роста спроса.

Ну и конечно, не стоит падать духом. Не только у нас но и на Западе периодически случается обвал цен на ту или иную ягоду. Явление это циклическое, случается не каждый год. Просто стоит себя настроить, что раз в пять-семь лет цена на ту или иную ягоду будет падать и принимать это, как неизбежность.

Рассуждения мои не претендуют на истину в последней инстанции. Это сугубо мое личное видение проблем выращивания и сбыта земляники. Надеюсь, что размышления над всем вышеизложенным поможет вам избежать ошибок и выбрать правильное направление в ягодном бизнесе.

12.03.2015г.
2009-2017 © АгроВектор. All Rights Reserved
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ

Продавец Наименование Кол-во Цена  
ОЧИСТИТЬ КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ (0)
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
ВЕРНУТЬСЯ В КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ