запчасти к сельхозтехнике, запчасти к двигателям
Семена подсолнечника
Реклама на портале
Категории

Савейко О.Ю. ЧП

СВЯЗАТЬСЯ С ПРЕДПРИЯТИЕМ

Адрес:

Украина, 39112, Полтавская обл., Козельщинский район, с. Хорешки, ул. Шевченко, 7

Телефон:

+380 показать телефоны ,

Весенние работы на землянике

Здравствуйте дорогие друзья! На улице зима. Все кругом белым бело. Растения спят. Но не успеешь оглянуться, а весна тут как тут! Пора выходить в сад-огород и приниматься за работу. Вот давайте и поговорим о том, что и в какие сроки весной необходимо делать на земляничных посадках.

Прежде всего давайте вспомним мудрую пословицу:»Готовь сани летом, а воз зимой!» Применительно к ягодникам она означает следующее - за зиму необходимо тщательно подготовиться к полевым работам. Это значит подготовить вес применяемый на участке инструмент, приобрести комплектующие для полива, запастись удобрениями и средствами защиты и т.д. Удобрения и средства защиты лучше покупать на весь сезон с запасом. Особое внимание следует уделить именно средствам защиты, т.к. год на год не приходится. В один болезни развиваются слабо, а в другой создаются все условия для их развития и, кроме основных, приходится проводить еще дополнительные. А начиная с июня бывает очень проблематично приобрести необходимые препараты! Но дело даже не в этом. В сезон полевых работ гораздо сложнее выделить время для поиска чего то недостающего, чем сейчас!

Ну вот, инструмент мы наладили, запаслись всеми необходимыми удобрениями и препаратами. А снежок уже начинает таять, подули теплые ветра – весна. Пора выходить на земляничник. Прежде всего, до начала активного роста необходимо очистить землянику от старых листьев. Довольно часто, особенно в зимы с плюсовыми окнами, на растениях пропадают все листья. Их необходимо удалить. Ни в коем случае нельзя отмершие листья обрывать, т.к. при этом образуются ранки в которые с легкостью проникает всякая инфекция. Поэтому старые листья аккуратно обрезают ножницами. Но даже если зима была снежной и все листья перезимовали отлично, продолжительность их жизни невелика. С появлением молодых листочков они начнут отмирать и тогда обрезать их гораздо сложнее. Поэтому чаще всего весной удаляют все зимовавшие листья. Этот прием задерживает начало плодоношения на 1-3 дня. Поэтому каждый выбирает сам, что для него лучше, удалить все листья сразу или по мере их отмирания. Удаление листьев проводят не только потому, что засохшие не нужны. Важнее то, что вместе со старыми листьями удаляют огромное количество болезней и вредителей! Удаленные листья лучше всего сжечь или вывезти подальше от участка.

Следующий прием, если посадки не замульчированы, ранневесеннее рыхление почвы. После схода снега в почве много влаги и очень важно ее сохранить. Для этого и проводят рыхление. Под слоем рыхлой почвы влага сохраняется гораздо лучше. Если рыхления не провести, земля быстро иссушается, появляются трещины, разрывающие корни. И то и другое – плохо. Поэтому рыхлить необходимо в как можно более ранние сроки.

Так же сразу же после схода снега и прочистки проводят ревизию плантации. При правильной агротехнике массовые выпады земляники исключены, но все таки отдельные растения за зиму могут погибнуть. В таком случае, чтобы не было просветов на место выпавших растений подсаживают молодые. В это же время проводят окучивание, т.е. подгребают землю к кустам(в том случае если они не растут на пленке или спанбонде). Этот прием позволяет растениям образовать дополнительные корни, что положительно сказывается на развитии и плодоношении.

Следующий необходимый прием – обработки от болезней и вредителей. Давно уже не секрет, что при современном уровне экологии невозможно выращивать высокие урожаи ягодных культур без тщательной защиты от болезней и вредителей. При накоплении инфекционного фона растения начинают угнетаться, происходит перераспределение приоритетов – все силы направляются не на плодоношение, а на то, чтобы просто выжить. Если не предпринять меры, растение в конце концов погибает. И это не удивительно, если знать, сколько болезней и вредителей может поражать землянику.  Из болезней наиболее распространены – Серая гниль ягод, Мучнистая роса, различные виды пятнистостей, гнили и др. Из вредителей – различные виды клещей(земляничный, паутинный и др.), нематоды, тли, долгоносики, листоеды и др. При таком изобилии, сами понимаете, без серьезной химзащиты хороший урожай не вырастить.

На посадках земляники обычно проводят 2-4 профилактических обработки. Сразу же после прочистки проводят искореняющее опрыскивание(Хорусом, 3%-ой бордосской смесью или аналогами). Еще две обработки проводят до цветения(в период начала массового отрастания молодых листьев) и после цветения. Используют инсектициды (Неорон, Тельдор, Энвидор, Актеллик и др.). Первоочередная цель обработки этими препаратами – избавиться от всевозможных клещей. Но на ряду с клещами эти препараты уничтожают и всех других основных вредителей земляники. От болезней обрабатывают фунгицидами – Топсин-М, Шавит, Ридомил, Квадрис и др. Эти препараты подавляют развитие большинства болезней. Исключение составляет угловая пятнистость листьев земляники. Проявляется она очень редко, а для ее подавления используют только медьсодержащие препараты – Хлорокись меди, Курзат-R  и др.

           Последнее время очень популярен Тиовит Джет, который является акаро-фунгицидом. Т.е. он уничтожает как вредителей, так и подавляет развитие большинства болезней. При необходимости (очень высокий инфекционный фон) до созревания ягод проводят дополнительную обработку. Только обязательно необходимо учитывать период ожидания применяемых препаратов, чтобы до начала созревания ягод они успели разложиться на безвредные составляющие.

На маленьких участках не сложно обработать отдельно от болезней и отдельно от вредителей. А вот на больших площадях обычно обрабатывают смесью инсектицидов с фунгицидами. Только необходимо в специализированных магазинах проконсультироваться об их совместимости.

Одними из опаснейших болезней являются мучнистая роса и различные гнили земляники. Непрекращающиеся дожди в период плодоношения или сильные росы могут погубить до 70% ягод. Предотвратить эти потери можно применением препарата Свитч.

В дальнейшем обработки проводят по мере необходимости. Количество обработок зависит от многих факторов – температуры и влажности воздуха, инфекционного фона на участке, осадков и т.д. Невозможно рекомендовать точных дат и количества обработок, каждый сезон в этом отношении индивидуален. И огромное значение здесь имеет опыт. По мере его приобретения вы по внешним признакам сможете определить, нужна ли дополнительная обработка или можно обойтись без нее. А до этого момента лучше выполнять обязательные профилактические обработки описанные выше.

Следует остановиться еще на некоторых вредителях и болезнях, которые не поддаются лечению. Из вредителей –это нематоды. Химических мер борьбы с ними не существует. Для профилактики ежегодно вносят на участок известь, которая уменьшает количество этих вредителей, но полностью не уничтожает. Из болезней – это вертициллезное увядание, израстание и ксантоз(мозаика, желтуха). Это вирусные заболевания, не поддающиеся лечению. При обнаружении растений, пораженных этими болезнями, их удаляют с комом земли и сжигают. При обнаружении на участке нематоды, его лучше раскорчевать, растения сжечь и перенести плантацию на новое место не зараженное нематодой. На раскорчеванном участке высаживают землянику не ранее чем через 5-7 лет. Для того чтобы исключить заражения участка карантинными болезнями и вредителями старайтесь покупать здоровый посадочный материал у проверенных поставщиков.

Невозможно получать высокие урожаи земляники без регулярных подкормок. Способов внесения удобрений довольно много. Самый распространенный – основное внесение до посадки плантации. На участок будущей плантации вносят перегной и минудобрения, запахивают их и затем проводят посадку. Внесенных удобрений хватает на весь период эксплуатации участка (2-3 года). Затем плантация раскорчевывается, опять вносятся удобрения, запахиваются, высаживается земляника. И так по кругу. Но во избежание накопления высокого инфекционного фона землянику выращивают на одном месте не более 5-6 лет. Затем плантацию переносят на другое место. Это – экстенсивная технология выращивания. Более высокие урожаи получают при ежегодном мульчировании междурядий органикой –перегной, компост, солома и т.д. Перегнивая за сезон такая мульча повышает гумусность почвы и повышает в ней содержание основных и микроэлементов, что значительно повышает урожайность. Мульчирование можно проводить как осенью, так и весной. Но при мульчировании с осени весной земля под мульчей прогревается значительно дольше, чем без мульчи, что приводит к задержке начала плодоношения приблизительно на 3 дня(хотя при мульчировании с осени земляника лучше зимует). Поэтому, чаще всего, мульчирование проводят весной. Причем уже после того, как земля прогреется и земляника интенсивно тронется в рост.

Раз уж речь зашла о мульчировании перечислю его преимущества перед выращиванием но голой земле. Прежде всего мульча помогает лучше сохранить влагу, предотвращает почву от перегрева, отпадает необходимость рыхления почвы после дождей и поливов, сокращает потери от гнили ягод, сдерживет рост сорных трав. И главное, даже после сильных дождей ягода остается чистой. Кроме органических материалов для мульчирования применяют различные виды пленок и агроволокна.

Но вернемся к подкормкам. Наиболее прогрессивным считается внесение удобрений по системам капельного орошения. Для этого применяют системы фертигации. Это бак с разведенным в воде удобрением, подключенный к системе капельного орошения. Специальная система дозировано подает раствор удобрений, который подается непосредственно в зону корней. Такое внесение удобрений экономит очень много времени и самих удобрений, позволяет вносить их по мере необходимости на протяжении всего сезона и обходиться без внесения органики (перегной).

В различные периоды развития земляника требует различных элементов питания. Так в начальный период основным элементом питания является азот. От начала выдвижения цветоносов до окончания цветения наибольшая потребность в фосфоре. Далее необходимы и азот, и фосфор, и калий, а так же микроэлементы. Кроме внесения под корень, земляника отзывчива и в некорневые подкормки (опрыскивание по листу). Обычно применяют такие препараты как Мастер, Плантофол и др. с различным содержанием основных и микроэлементов.

Так же ранней весной проводят ревизию поливных систем. Проверяют целостность лент капельного орошения и при обнаружении разрывов ставят ремонтники. Устраняют течи в магистральных трубах, монтируют системы фертигации и т.д. Это необходимо для того, чтобы к моменту когда будет необходимо начать полив, все было готово. Ведь иногда бывает необходимо начать орошение уже в середине апреля.

Многие ягодоводы стараются получить ягоду как можно раньше. Для этой цели используют укрытие земляники различными утепляющими материалами – пленка, спанбонд и др. Чаще всего плантацию укрывают после схода снега. Укрывают по разному. Многие просто расстилают укрывной материал поверх растений. Этот прием ускоряет созревание на 2-4 дня. Однако существует опасность, что при возвратных заморозках ниже -5 град листья и цветоносы, касающиеся укрывного материала вымерзнут. Поэтому более практично укрывать землянику поверх установленных над рядами дугам. Чем длиннее дуга и чем больше объем воздуха под укрытием, тем раньше созреет ягода(на 5-10 дней). К тому же даже при сильных возвратных заморозках процент повреждений будет незначительным. Однако наибольший забег в созревании дает укрытие земляники с осени (сентябрь). Однажды под туннелем под пленку 3м ягода созрела на 21 день раньше, чем в открытом грунте. Приведенные цифры являются усредненными и могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости то погодных условий. И в обязательном порядке с апреля, когда увеличивается солнечная активность, такие тоннели регулярно проветривают. Чаще всего утром один или оба торца приоткрывают, а вечером закрывают.

Есть еще одна причина укрыть землянику ранней весной, даже еще до схода снега. Под пленкой листья нарастают более интенсивно и такая рассада пользуется гораздо большим спросом, чем рассада выкопанная в то же время из открытого грунта(она гораздо менее презентабельна).

Многие начинающие ягодоводы стараются высаживать землянику не с осени, а весной. Боятся, что за зиму может вымерзнуть. Глупость конечно! При правильной посадке массовых выпадов не бывает никогда! Ну не может у нас быть (и никогда не было) зимних катаклизмов способных уничтожить земляничные посадки! Разве что камни с неба посыплются, и то очень густо!:) Но бывает и так что с осени не смогли достать саженцы желаемо сорта или просто не успели высадить. Тогда, чтобы не терять сезон приходится высаживать весной. Делать это нужно в как можно более ранние сроки. Тогда даже с одноразовых сортов можно получить небольшой урожай. А вот на сортах постоянного плодоношения при весенней посадке цветоносы выщипывают как минимум месяц. Это позволяет саженцу хорошо укорениться, окрепнуть и последующие урожаи с лихвой окупят потерю первого урожая.

Некоторые ягодоводы вообще не допускают первого плодоношения на сортах постоянного плодоношения. Дело в том что вкус весенних ягод на большинстве этих сортов проигрывают по вкусу одноразовым сортам. А вот ягоды последующих волн гораздо вкуснее. Вот и не допускают первого плодоношения. Потерь в общей урожайности не будет, т.к. последующие волны плодоношения будут более мощными, чем без удаления первого урожая.

Перед весенней посадкой проводят только поверхностное рыхление почвы. Если провести глубокое, очень трудно будет угадать глубину посадки в толстом слое рыхлой почвы. А еще при уплотнении и оседании грунта могут разрываться корни. Но если все таки было проведено глубокое рыхление почвы, ее необходимо уплотнит. Можно использовать специальные катки, а если участок небольшой – можно просто потоптаться, уплотнив почву в рядах, где будет посажена земляника.

Ну и самое приятное весной – это сбор ягод. Сейчас селекционерами создано большое количество сортов, которые в открытом грунте в условиях Центральной Украины начинают созревать с середины мая (на Юге еще раньше). Если ягода выращивается для себя, то тут больших проблем нет. А вот сбор ягод с больших площадей – это уже очень серьезно. Нужна тара для сбора, сборщики, транспорт, места реализации, продавцы и т.д. Но это уже отдельная тема. Добавлю только одно, землянику поливают сразу же после сбора ягод. Тогда ягоды и наберут и необходимый вес и сладость. А вот если полить перед сбором ухудшается не только вкус земляники, но и транспортабельность.

Еще одна процедура, которую начинают проводить с весны – обработка ягодника гербицидами от бурьянов. Но это только в том случае, если земляника выращивается по голой почве, без мульчирования. Чаще всего используют довсходовые гербициды Лонтрел, Франьтер и др.

Ну и конечно же с весны и на протяжении всего сезона проводят поливы, прополки, рыхления, подкормки и обработки от болезней и вредителей.

Желаю вам высоких урожаев!

12.03.2015г.
2009-2017 © АгроВектор. All Rights Reserved
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ

Продавец Наименование Кол-во Цена  
ОЧИСТИТЬ КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ (0)
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
ВЕРНУТЬСЯ В КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ