запчасти к сельхозтехнике, запчасти к двигателям
Семена подсолнечника
Виробництво екструдованих кормів для промислових риб та домашніх тварин
шины для индустриальной техники, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники
паралельное вождение
Рубрики

Савейко О.Ю. ЧП

СВЯЗАТЬСЯ С ПРЕДПРИЯТИЕМ

Адрес:

Украина, 39112, Полтавская обл., Козельщинский р-н, с. Хорешки, ул. Шевченко, 7

Телефон:

+380 показать телефоны ,

Особенности выращивания земляники

Более 20 лет назад, на заре своей садово-огородной деятельности, прочитал в журнале "Приусадебное хозяйство" о сортах земляники, способных плодоносить в открытом грунте с весны и до морозов, а в зимний период в квартире на подоконнике. И заболел! Каждой клеточкой своего молодого организма. Болезнь была тяжёлой и мучительной и продолжалась около года. Именно столько времени ушло на поиски. На Украине подобных сортов обнаружить не удалось. Пришлось ехать в Ленинград, благо у меня там родственников куча мала, было у кого остановится. Излазив вдоль и поперёк местные рынки, наконец добрался до "Ситного" и вот там наконец-то наткнулся на мужичка, который предлагал ремонтантный сорт "Гора Эверест". Цена в 10 рублей по тем временам была заоблачной – сорта обычного плодоношения стоили 5 – 10 копеек за штуку. Но, как известно, охота пуще неволи, 5 штук купил. Привёз домой, посадил – прижились все. Но переживания на этом не закончились.

Если бы дело было осенью, по наличию цветоносов можно было бы точно определить ремонтантность сорта. В мае сделать это проблематично. Вот и мучили сомнения: "А вдруг обманули?!" Когда же в июле кустики повторно выбросили цветоносы – радости моей не было пределов. А какими вкусными показались ягодки! Ещё бы! Ни у кого нет, а я до морозов кушал!

С тех пор прошло много времени и свежей земляникой уже никого не удивишь даже зимой. И чем больше любителей земляники узнают о подобных сортах, тем большую популярность они приобретают, так как дают возможность потреблять ягоды не 2 – 3 месяца, как при использовании сортов обычного плодоношения, а 6 – 8 месяцев. Желания выращивать много, а информации по выращиванию и опыта мало. Культура то сравнительно молодая. Вот и хочу поделится своими знаниями и опытом.

Прежде всего, необходимо разобраться в классификации. Наиболее известны и многочисленны сорта обычного плодоношения. Отдав урожай в положенные сроки (май – июль), весь остальной период вегетации они используют для наращивания усов и закладки цветочных почек для урожая следующего года. Селекционные работы проводятся с начала XVIII века. Селекция сортов с повторным плодоношением насчитывает менее 100 лет, поэтому их гораздо меньше чем сортов обычного плодоношения и насчитывает три подвида.

Мелкоплодная безусая ремонтантная земляника.

Была найдена в Альпах в XVI веке, а в XVIII в. уже получила широкое распространение во Франции, Италии и Англии. Серьёзные же селекционные работы ведутся с начала прошлого века. Существуют как безусые, так и усатые сорта, но последние широкого распространения не получили. Ягоды округло-конические или удлинённые весом 2 – 15 г по аромату и вкусовым качествам напоминают лесную землянику. Цветёт и плодоносит непрерывно (даже зимой в закрытом грунте). На кустах одновременно находятся и цветки, и зелёные, и спелые ягоды. Урожайность в открытом грунте 1,5 – 3 кг с куста. Обладает всеми целебными свойствами лесной земляники. Ягоды не вызывают аллергических реакций и пригодны для потребления диабетиками. Размножается преимущественно семенами и делением куста. Прекрасно подходит для выращивания в горшках, подвесных кашне и т.д. Благодаря высокой декоративности может использоваться в дизайне садовых участков.

Крупноплодная земляника повторного плодоношения

представлена двумя разновидностями: ремонтантной и нейтральнодневной земляникой. Нейтральнодневная земляника получила своё название из-за способности плодоносить как при длинном, так и при коротком световом дне в продолжении всего безморозного периода, а в защищённом грунте и зимой.

Ремонтантная крупноплодная земляника.

Плодоносит непрерывно или волнообразно на протяжении безморозного периода. Необходимые условия образования цветковых почек – наличие высоких среднесуточных температур (не ниже +15°С) и продолжительного светового дня (14 – 17 часов). Данное описание дано российскими селекционерами, работающими преимущественно в средней полосе России (Москва). По моим наблюдениям ремонтантные сорта земляники на Украине ведут себя совершенно иначе. Прежде всего в осенние месяцы (октябрь – ноябрь) они растут и плодоносят при температурах близких к 0°С и световом дне продолжительностью менее 14 часов. Несмотря на это происходит закладка цветковых почек для весеннего плодоношения. На лицо явное несоответствие! На мой взгляд, более правильной будет следующая классификация.

Сорта нейтрального светового дня делятся на ремонтантные и сорта постоянного плодоношения.

Сорта постоянного плодоношения. Цветут и плодоносят при любых положительных температурах независимо от продолжительности светового дня. Плодоношение происходит волнами. В какой-то момент выдвижение цветоносов прекращается, так как все силы куста направляются на рост и созревание ягод. По мере сбора спелых ягод куст разгружается и опять начинает выдвигать цветоносы. Перерыв в плодоношении составляет 5 – 10 дней. Если плантация достаточно большая поступление ягод будет постоянным из-за того, что на каждом отдельном растении ягоды созревают в разное время.

Несколько иная ситуация с ремонтантными сортами. После первого сбора урожая наступает перерыв в плодоношении продолжительностью в 2 – 4 недели. В это время все силы растений направлены на образование усов. Если усы оборвать, то в дальнейшем добиться их образования практически не возможно. Убедиться в этом пришлось на своём горьком опыте. 15 июня 2008 года сильный град оббил все листья и усы на землянике. Несмотря на все усилия, исконно ремонтантные сорта, такие как Женева и Чудо Лихоносова, дали одиночные молодые розетки на отдельных кустах. В то же время сорта постоянного плодоношения, Королева Елизавета, Елизавета II, Чудо Мира и др., нарастив листовую массу, в августе выкинули достаточно большое количество усов. Это ещё одно кардинальное отличие сортов постоянного плодоношения от ремонтантных. В дальнейшем обе разновидности развиваются и плодоносят одинаково до морозов – волнами, с небольшим в 5 – 10 дней перерывом. Всего таких волн за сезон, в зависимости от региона и условий выращивания, может быть от 3-х до 5-и (в средней полосе России всего 2-е). Урожайность каждой волны может быть более 0,5 кг/куст, а урожайность взрослого куста от 1-го до 3-х кг.

Итак. Земляника нейтрального светового дня – растения способные плодоносить при любой продолжительности светового дня и при любых положительных температурах. В свою очередь делится на два вида. Сорта постоянного плодоношения – плодоносят волнами с короткими перерывами на протяжении всего безморозного периода и дающие усы на протяжении всего периода вегетации. Ремонтантные сорта – имеющие длительный перерыв после первого плодоношения, во время которого наращивает усы и не дающий усы в другие периоды вегетации. После первого продолжительного перерыва плодоносят волнами с короткими перерывами весь безморозный период.

Сорта нейтрального светового дня имеют и другие особенности. Например, период от выдвижения цветоносов до созревания ягод гораздо короче, чем у сортов обычного плодоношения. Поэтому первые ягоды созревают вместе со сверхранними сортами. Ещё одна особенность – способность плодоносить на молодых розетках в год их образования. Это не только повышает урожайность, но и даёт возможность выращивать этот вид земляники в вертикальной культуре (то, что в народе называют "вьющаяся"). Есть отличия и в агротехнике возделывания по сравнению с сортами обычного плодоношения.

Посадка ничем не отличается от посадки сортов обычного плодоношения, проводится как весной, так и осенью. Но есть момент, на который следует обратить внимание. Если планируется сбор урожая с молодых розеток, то междурядья следует оставлять пошире, чтобы было место для их приростания. Если же планируется плодоношение только на маточном кусте, а усы будут удалятся, то посадку проводят по обычной схеме: в ряду 20 – 40 см, междурядья не менее 40 см. Следует учитывать, что при оставлении усов, ягода на маточном кусте будет мельче, а суммарный урожай несколько выше за счёт плодоношения молодых розеток.

Сортовой особенностью нейтралов является способность выдвигать цветоносы сразу же после посадки. Повреждённая при пересадке корневая система слаба, и если допустить плодоношение, растения могут погибнуть. Поэтому после посадки сортов нейтрального дня необходимо выщипывать цветоносы, пока кусты хорошо укоренятся и нарастят зелёную массу – около месяца. Такой приём не уменьшает урожайность, а наоборот увеличивает, т.к. в дальнейшем возрастает масса ягод и увеличивается количество цветоносов. Выщипывание цветоносов применяется также для ускорения размножения. По своей природе нейтралы дают гораздо меньше усов, чем сорта обычного плодоношения. Причём, большинство сортов наращивают усы только в первый год роста. В дальнейшем все силы растения направляют на плодоношение и остаются безусыми. Поэтому и выщипывают цветоносы, пока не нарастёт необходимое количество усов. Исключение из этого правила из испытанных мною сортов составляют Королева Елизавета II, Чудо Мира, Искушение, Диаманта/ Они наращивают достаточное количество усов на 2-й  год  даже без выщипывания цветоносов.

Среди нейтралов попадаются сорта безусые или дающие очень малое количество усов, даже при выщипывании цветоносов: Раймона, Всемирный дебют, Профьюжен и др. Такие сорта размножают преимущественно делением кустов. При позднеосенней посадке как деленок, так и молодых розеток, не стоит допускать цветения и плодоношения независимо от того, предназначен куст для плодоношения или размножения. Тогда на следующий год урожай будет выше, а число усов больше.

Поскольку нейтралы цветут и плодоносят практически непрерывно – им необходимо усиленное питание. Поэтому для получения крупных ягод и высоких урожаев необходимы регулярные подкормки, каждые 7 – 10 дней. Лучше всего использовать комплексные удобрения содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы (кемира, нитроаммофоска и им подобные). Вносят удобрения в жидком виде, растворяя их в воде согласно рекомендациям, указанным на упаковках. Желательно сочетать корневые подкормки с внекорневыми.

Сортовой особенностью нейтралов является быстрое старение куста. Нарастание рожков идёт гораздо интенсивнее, чем у сортов обычного плодоношения, особенно на юге. Чем длиннее безморозный период, тем быстрее стареет куст. Поэтому для Украины рациональны следующие сроки эксплуатации растений: север – 2 -3 года, центр – 2 года, юг – 1 – 2 года. Коррективы может внести технология выращивания. Например, для получения сверхраннего урожая и увеличения периода плодоношения, а соответственно урожайности, сорта нейтрального дня укрывают плёнкой на 2 – 3 месяца весной и на такое же время осенью. В этом случае период вегетации на юге может продолжатся до 10-и месяцев. Куст старится за один сезон, наращивая более 10-и рожков. Дальнейшая его эксплуатация нецелесообразна, т.к. ягода будет сильно мельчать. Поэтому лучше такой куст заменить молодым.

Некоторые коррективы вносят и при проведении защитных мероприятий. Весной, пока нет ягоды, нейтралы, как и сорта обычного плодоношения, можно обрабатывать любыми препаратами, включая системные, которые разлагаются на безвредные составляющие более 2-х недель (моспилан, актара, ридомил и им подобные).

Если же возникает необходимость провести защитные мероприятия в более поздние сроки, когда кусты плодоносят, применяют коллоидную серу или биопрепараты, период ожидания после которых 3 дня. Замечу, что устойчивость современных нейтралов настолько высока, что при правильной агротехнике, достаточно 2-х – 3-х весенних обработок, чтобы в дальнейшем растения практически не поражались болезнями и вредителями. К слову: на сортах Королева Елизавета, Елизавета II, Диаманта, Женева не замечал поражения земляничным клещом в открытом грунте даже без проведения защитных мероприятий. Вот такая у них устойчивость!!!

Впечатляет весеннее цветение и плодоношение сортов нейтрального дня. При посадке в конце августа сортов Суприм, Королева Елизавета, Елизавета II, Сельва и других весной следующего года насчитывал по 100 – 150 цветков на куст, а урожай в первый год плодоношения составил более 1 кг/куст. Урожайность же взрослых кустов современных сортов может быть более 2 кг/куст (при соответствующем уходе, конечно же), а при весеннем плодоношении

2-х – 3-х леток ягоды лежат замкнутым кругом вокруг куста, наползая друг на друга в 2 – 3 слоя. Из-за такого обилия, весенние ягоды несколько меньше ягод последующих волн плодоношения. Самые же крупные ягоды вырастают в конце сентября. Из-за понижения температуры воздуха и земли, особенно по ночам, ягоды созревают медленнее, чем в мае – августе, и у них больше времени для роста. Благодаря сортовым особенностям (продолжительное плодоношение) нейтралы по урожайности превосходят сорта обычного плодоношения.

В остальном уход аналогичен уходу за сортами обычного плодоношения. Необходимы регулярные поливы, прополки, рыхление почвы. При желании (и возможности) плантацию мульчируют. Осенью подкармливают калием и обязательно проводят подзимний полив. Это способствует лучшей перезимовке. Морозостойкость нейтралов высокая, поэтому на зиму их не укрываю. За много лет выращивания выпады были единичными, но они неизбежны при любых условиях выращивания.

Сорта

Как всегда в дальнем зарубежье зашевелились раньше, поэтому основные центры селекции нейтралов находятся там. Первые промышленные сорта появились задолго до Второй Мировой Войны, а к нам попали сразу после неё. Первые появившиеся у нас сорта Ада, Гора Эверест, Трибьют, Тристар не впечатляли величиной ягоды – максимальный вес 20 – 30 г. Их изюминкой было именно повторное плодоношение. Но селекционеры, низкий им поклон, не сидели, сложа руки. И нынче сорта с максимальным весом ягод в 50 г считаются мелкоплодными, т.к. появились сорта, вес ягод которых приближается к 100 г, а иногда и превосходит эту цифру (Морской пейзаж, Елизавета II, Нагаоко и др.).

Благодаря тому, что путешествия за рубеж стали легкодоступными, новые сорта посыпались как из Рога Изобилия, не успеваешь испытать один сорт, как появляется десяток новых. Только за последний год высадил на испытание более 10-и нейтралов: Бурбон, Принцесса Диана, Эви-2, Альбион, Токио, Серафин, Сизозо, Шарлотта, Ирма и др. Большинство из них обладают высокой потенциальной урожайностью, высокой устойчивостью к комплексу болезней и вредителей. Но самое главное, современные сорта нейтрального светового дня  вплотную приблизились по вкусовым качествам к лучшим сортам обычного плодоношения. Причем вкус и аромат они сохраняют до поздней осени. Уверен, не все они приживутся на моём участке. Зачастую разрекламированные новинки не представляют из себя ничего потрясающего воображение. Но для того, чтобы оценить сорт, его необходимо вырастить именно на своём участке. Сто метров в сторону и результат может быть абсолютно иным! Вот и испытываю каждый год множество новинок с огромным удовольствием. Ведь это не только вкусно и полезно, но и очень интересно.

С уважением!

Савейко Олег Юрьевич

Эту ягоду знают и любят все от мала до велика. Называют правда по разному. Кто клубникой, кто земляникой. Но от этого она не становится менее вкусной и желанной. Правильно вообще-то земляника. Все, что продают на рынках Украины это крупноплодная садовая земляника. Прилавки ломятся от нее в сезон. Все к этому привыкли. Но довольно часто я видел удивление на лицах, когда рассказывал, что есть сорта способные плодоносить с весны и до морозов. А между тем такиесорта, их называют сортами нейтрального светового дня, завоевывают все большую и большую популярность во всем мире. И тому немало причин. Прежде всего это более высокая по сравнению с сортами обычного плодоношения урожайность. Плодоношение в очень ранние сроки. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Не малую роль играет и то, что цена на внесезонную ягоду гораздо выше чем в мае-июне в пик плодоношения обычных сортов. Что же такое земляника нейтрального светового дня?

12.03.2015г.
2009-2017 © АгроВектор. All Rights Reserved
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ

Продавец Наименование Кол-во Цена  
ОЧИСТИТЬ КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ (0)
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
ВЕРНУТЬСЯ В КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ