Нории Фадеева зерно не бьют.

Высокий урожай без химии

 

Нории Фадеева зерно не бьют.

 

Уважаемый читатель, было бы правильно начать эту статью словами: «Так дальше жить нельзя», но, во-первых, не хочется уподобляться великому политику, а, во-вторых, за этой его фразой не прозвучала следующая: «Жить надо так».

Я начну статью словами: «Нельзя высевать битые семена», а в конце статьи обозначу путь, по которому уже сегодня можно начинать «жить по новому».

В предыдущих статьях было аргументировано показано влияние травмирования семян на урожайность, и на сохранность его при длительном хранении.

Тщательный анализ показывает, что при сегодняшней технологии уборочной и послеуборочной технологии обработки зерна, высевается около 80 % травмированных семян. Для легко травмируемых чуть больше, для озимой пшеницы чуть меньше, но, в среднем, указанная цифра верная (рис. 1).

6.1Из всего травмированного материала примерно 92 – 96 % составляют скрытые, трудно различимые микротравмы, и только 5 – 6 % макротравмы. Но даже если пойти на затраты и выявить микротравмированные семена (рентгенография и т.п.), то не допустить их до посева не получится по двум причинам: первая – нет оборудования для отделения микротравмированных семян, и вторая – сеять-то будет нечего. Что делать? В рамках сегодняшнего понимания проблемы (можно надеяться, что в будущем будет предложено что-то принципиально новое для ее решения) видно только два пути: первый – сократить цепочку операций воздействия на зерно, и второй – оставшиеся операции должны быть щадящими (минимально травмирующими).

Первый путь предполагает разработку и создание многофункциональных машин с возможностью глубокого регулирования режимов их работы, а второй (тесно связан с первым) воздействие на зерно исполнительных механизмов таких машин должно быть «ласковым».

Во всей цепочке послеуборочной обработки зерна, независимо от этапа его очистки, применяемые машины могут быть разделены по функциональному назначению на следующие 2 группы:

- транспортирующие: нории, скребковые транспортеры, шнековые транспортеры, пневмотранспортеры, зернометатели;

- очищающие: вибрационно-ситовые, барабанно-ситовые, треерные барабаны, пневмовибрационные, пневмосепарирующие.

6.2Рассмотрим подробнее «вклад» в травмирование зерна различными машинами на следующих примерах: макротравмирование на кукурузообрабатывающем заводе (рис. 2) (Строна И.Г.) и микротравмирование на семяочистительной линии АС-10 (рис. 3) (Дринча В.М.).

Ниже приводится усредненная зависимость количества наружных повреждений при обработке на кукурузообрабатывающем заводе.

Пробы отбирали после каждой из следующих операций:

  1. Поступление на завод (разгрузка).
  2. Подача початков норией из бункера в сушку.
  3. Сушка и подача початков на обмолот.
  4. Обмолот початков.
  5. Подача зерна норией и очистка на сепараторе.
  6. После калибровки.6.3
  7. После триеров.
  8. После пневмовибростола.

Пробы были взяты на следующих этапах:

  1. Прием на линию.
  2. Загрузочный бункер.
  3. Транспортер загрузочный ЗАВ-50.
  4. Нория зерновая.
  5. Отделение временного хранения.
  6. Транспортер скребковый.
  7. Нория зерновая.
  8. Машина вторичной очистки.
  9. Блок триерный.
  10. Пневмовибростол.

Сравнение графиков позволяет убедиться в том, что причины макро и микро повреждений одинаковы, и основными травмирующими механизмами являются нории и скребковые транспортеры. Несколько неожиданным является прирост микроповреждений на таких машинах, как блок триерный и машина вторичной очистки. Но это только на первый взгляд. Подробнее причины такого травмирования рассмотрим позднее, а в этой статье рассмотрим норию. Создается впечатление, что эту машину создали инопланетяне для того, чтобы навредить землянам. Попробуем это обосновать.

Нория, как механизм для вертикального перемещения зерна является основным обязательным звеном во всех технологиях по очистке, сушке, сортировке, загрузке и других операциях на всем пути уготованном зерну от комбайна до конечной переработки или сева. Увеличение объемов  производства и потребления зерна потребовало повышения  производительности нории, что, в свою очередь, привело к увеличению скорости перемещения норийной ленты с 2,2 м/с до 4 м/с (а в некоторых случаях и до 5 м/с).

Не удивительно, что на сегодняшний день нория является самым агрессивным звеном технологии в послеуборочной обработке зерна. Так по данным исследованиям (В.М. Дрынча 2006) прирост микроповреждений зерна (ячмень, овес) за один проход через норию НПЗ-50 возрос на  4% М.Н. Тухватулин  называет цифру от 2 до 5 % . Еще хуже дело обстоит с культурами склонными к травмированию (кукурузе, рису, гороху, подсолнечнику). Так по данным  И.Г. Строна количество наружных повреждений нанесенных норией при транспортировке кукурузы составляет около 10 %. Особенно уязвим к травмированию крупноплодный подсолнечник. Так называемая масличная примесь, (голозерка) не что иное, как  обрушенный подсолнечник, в результате воздействия на него различных механизмов. Пользующийся спросом на рынке подсолнечник кондитерских сортов  («Лакомка», «Ранок», «Алмаз», «Донской крупноплодный», «Запорожский кондитерский») особо уязвим к травмированию из-за наличия зазора между ядром и лузгой. Даже трещина на лузге отдельного семечка приводит к быстрому окислению  ядра (повышается кислотное число  масла в ядре) что делает его непригодным к употреблению, особенно после жаренья. Попадание даже одного такого семечка в упаковке провоцирует покупателя запомнить производителя и не повторять покупку. Еще значимее травмированость  семян. Особенно семян высоких репродукций стоимость которых  в десятки раз выше стоимости товарного зерна. Так при производительности нории 25 т/час травмирование в пределах 1…2% от общего количества семян приводит к потере качества за рабочую смену (8 часов) от 2 до 4 тонн дорогостоящего посевного материала.

Нория традиционного исполнения не травмировать зерно не может.

Во-первых, в такой нории при загрузке ковши бьют зерно со скоростью движения (2,2…5 м/с), а если учесть встречную скорость движения зерна к ковшу то скорость удара еще выше.

Во-вторых, из-за малых объемов быстро движущегося ковша доля  зерна получившего удар о кромку ковша к доле зерна попавшего в ковш весьма значительная.

В-третьих, зерно из ковша выбрасывается под действием центробежной силы при его повороте на барабане и бьется об отбойную плиту головки с линейной скоростью намного большей скорости движения ленты из-за большего радиуса поворота выбрасывающего ковша.

В-четвертых, при загрузке и выгрузке просыпавшееся зерно наполняет башмак нории и бьется ковшом со скоростью его движения. Практически все просыпавшееся зерно обязательно травмируется.

 6.46.5Особенность технологии послеуборочной обработки заключается в том, что зерно пропускается через очищающие машины несколько раз, в результате чего количество травмированных зерен возрастает. Нами разработаны и производятся нории, которые: не травмируют зерно, не обрушивают подсолнечник, не вызывают трещиноватость на зернах кукурузы, риса, гороха и других культур, предрасположенных к травмированию. И тем самым не уменьшают потенциал семян по урожайности и улучшают сохранность зерна при хранении. Короче, все нории бросающие мы предлагаем заменить на высыпающие.

Производимые нами нории предназначены как для размещения вне помещений на приеме зерна после разгрузки транспорта, так и для транспортных связей между машинами, установленными в помещениях.

Принципиальное отличие их в том, что наружные нории цепные, имеют вертикальный и наклонный участок, что позволяет с любой скоростью (до 0) перемещать ковши и высыпать зерно из них в приемное устройство без какого-либо удара. Кроме того, наклонный участок такой нории позволяет подавать зерно под крышу помещений, избегая при этом большой длины каналов для транспортировки зерна (самотеков), и существенно упростить обслуживание верхней части нории, защищенной от осадков и обледенения.

6.6Внутрицеховые нории выполнены в вертикальном варианте. В них щадящее взаимодействие нории и зерна достигается за счет тихоходности и поэтапной выгрузке зерна из ковша.

Форма ковша и их взаимное расположение на норийной ленте обеспечивает загрузку и выгрузку зерна при любых скоростях.

Форма ковша выполнена так, что при медленном повороте ленты на верхнем барабане зерно из ковша не выбрасывается и не бьется о головку нории, а высыпается. В начале на поверхность стенки впереди движущегося ковша выполненную в форме открытого лотка, а затем, за счет угла наклонна этой стенки к горизонту (45? и более), ссыпается в приемное устройство.

Форма и взаимное положение ковшей выполняется таким образом, что они полностью перекрывают поверхность ленты, что позволяет уменьшить просыпаемость зерна при загрузке (рис. 5).

Нория Фадеева - это нория "полного ковша". Обычные бросающие нории не имеют

регулировки по скорости движения ковша и при любом уменьшении расхода зерна ковш недогружается и относительная доля зерна, принявшая на себя удар кромки ковша увеличивается. Нория Фадеева позволяет при любой производительности устанавливать режим "полного ковша" за счет соответствующего уменьшения скорости его движения и увеличения времени под его загрузку. Наклон верхней части нории позволяет уменьшить силу удара о стенку головки. При этом практически исключается травмирование зерна и снижается нагрузка на подвижные элементы нории, что увеличивает ее ресурс.

Исключение травмирования случайно просыпающегося зерна (осыпи) в нориях Фадеева происходит за счет следующих двух ухищрений:

Первое. Устанавливается дублирующее устройство для направления зерна, просыпавшегося во время загрузки предыдущего ковша в следующий за ним.

Второе. Просыпавшееся зерно попадает в приемник  пневмосистемы и затем возвращается в приемное устройство нории (рис. 6).

В дальнейших публикациях продолжим рассматривать причины травмирования зерна в технологии послеуборочной обработки.

 

С уважением к.т.н. доцент Фадеев Л.В.

 

10.11.2010г.

2009-2017 © АгроВектор. All rights reserved.
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ

Продавец Наименование Кол-во Цена  
ОЧИСТИТЬ КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
КОРЗИНА ЗАКАЗОВ (0)
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА
ВЕРНУТЬСЯ В КОРЗИНУ
ПРОДОЛЖИТЬ ПОКУПКИ
ОТПРАВИТЬ ЗАКАЗ