|
Солодка голая, саженцы
Купить
перезвоните мне
|
Солодка голая - (лакричник) . При применении противопаразитарный эффект проявляется во всех тканях организма человека: в нервной системе, в пищеварительной, дыхательной, урогенитальной системах. Как противопаразитарное средство солодка эффективно действует при глистных инвазиях в кишечнике, при паразитах в легких (кашель, бронхиты, боль в горле, ларингиты, язвы — следствие миграции личинок паразитов с кровью), при циститах — паразитарном поражении урогенитальной системы (болезненные мочеиспускания)
Ботаническое описание. Солодка голая — многолетнее травянистое растение семейства бобовых, высотой от 50 до 150 см. Подземные органы растения, являющиеся сырьем для заготовок, состоят из материнского корня, а также из вертикальных и горизонтальных корневищ, образующих многоярусную сеть переплетений и укрепленных в почве с помощью придаточных корней. Корни солодки проникают на глубину до 8 метров, обычно достигая уровня грунтовых вод.
Предмет сбора. Корни.
Период сбора. Собирают корни, которые выкапывают ранней весной — в марте — апреле и осенью — с началом увядания надземных частей растения до развития новых стеблей. Стандартными считаются корни длиной 25-40 см с волокнистым изломом.
Применение в медицине. Солодковый корень в виде отваров, настоя, экстракта или порошка назначают в качестве отхаркивающего средства при лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей (пневмония, ларингит, хронический бронхит, катар дыхательных путей, коклюш), воспалении легких, сопровождающихся кашлем, как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите, в составе лекарственных смесей — как диуретическое, противогеморройное и слабительное средство.
В качестве вспомогательного средства галеновые формы корня солодки применяют при адиссоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке и др.
Применяется как мягчительное и легкое слабительное средство. Входит в состав сложного лакричного порошка и «грудного чая». Из корня солодки приготовляют лакричный сироп и экстракты.
Авиценна рекомендовал применять солодку при гастрите, язвах, желудка и заболеваниях мочевого пузыря, при легочных заболеваниях, застарелых (хронических) лихорадках, а также в качестве средства, утоляющего жажду. При болезни ногтей он советовал смазывать ногти свежим соком солодки или натереть их с помощью корня этого растения.
В монгольской народной медицине солодка рекомендуется при кашле, боли в груди и как отхаркивающее приострыхи хронических бронхитах, при охриплости и спазмах голосовых связок.
В китайской народной медицине солодку применяют при коклюше, туберкулезе легких, бронхите, язвенной болезни желудка и в качестве противоядия при отравлении грибами. У древнекитайских врачей солодка считалась вторым лекарством после женьшеня для сохранения красоты и молодости.
Индийские врачи широко применяли солодку при легочных заболеваниях; астме, как легкое слабительное и мочегонное средство, а также для лечения заболеваний глаз. Кашицу из листьев солодки применяли при потении ног.
Из солодкового корня получены следующие лекарственные препараты направленного действия: на основе глицирризиновой кислоты — глицирам (для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экземы и других заболеваний), на основе флавоноидов — ликвиритон и флакарбин (для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
Порошок солодкового корня широко используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и как средство, улучшающее вкус и запах лекарств.
Кроме того, солодковый корень имеет большое применение в различных видах промышленности ( табачной, пивоваренной, пищевой ) и его употребляют для сгущения пенообразующих составов в огнетушителях и т. д.
Солодковый корень употребляют при мочении яблок.
При продолжительном приеме солодки и особенно частом применении карбенокселона наблюдается повышение артериального давления, задержка жидкостей, вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии, сокращение или исчезновение оволосения и др.
Способы применения.
10 г (1 столовую ложку) измельченного корня солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают (на водяной бане) 15—20 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день как отхаркивающее средство. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
15 г корня солодки кипятить в 1 стакане воды 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день:
+380 (97) 190-90-20 |
+380 (99) 910-90-20
|
код подтверждения x |
![]() |
|